Главная » Новости » 2011 » 11 » 05 5 ноября 2011

Дефицит HDD стимулирует фантазию сборщиков ПК и может помочь ультрабукам

Неопределенность с поставками жестких дисков в связи с наводнением в Таиланде, вызвала панику у крупных сборщиков ПК, так что объем размещенных ими заказов на поставку этой продукции уже вдвое, а то и втрое превысил обычный, сообщают наши тайваньские коллеги. Столкнувшись с дефицитом жестких дисков, сборщики ПК вынуждены искать альтернативные источники пополнения складских запасов этих ключевых компонентов ПК. Они уже обратились на «серый рынок», который не замедлил отреагировать повышением цен: HDD объемом 320 ГБ, которые стоили $35, теперь стоят $60-70, а HDD объемом 500 ГБ, которые стоили $45, теперь стоят более $100.

По данным отраслевых источников, наводнение повредило более 2000 комплектов оборудования японской компании Nidec, поставлявшей львиную долю двигателей для HDD. На полное восстановление производства может уйти более двух лет. Как утверждается, Nidec сейчас ищет новое оборудование, хотя официального подтверждения этой информации нет. Источник уточняет, что если оборудование было затоплено водой, его придется менять. С этой точки зрения, землетрясение является менее разрушительным, поскольку оборудование, пережившее землетрясение, снова становится пригодным для эксплуатации после перенастройки.

Интересно, что в выигрыше могут оказаться поставщики ультрабуков, поскольку в этих компьютерах, за небольшим исключением в виде продукции Acer, вместо жестких дисков используются SSD. Ожидается, что в связи с дефицитом жестких дисков и повышением цен на них спрос на ультрабуки увеличится.

Источник: DigiTimes

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.