Главная » Новости » 2011 » 10 » 28 28 октября 2011

Представлена первая 64-разрядная архитектура ARM

Компания ARM опубликовала технические подробности о новой процессорной архитектуре ARMv8. Основанная на «богатом наследии» 32-разрядной архитектуры ARMv7, она поддерживает расширенную виртуальную адресацию и является первой 64-разрядной архитектурой ARM.

По словам компании, ARMv8 расширит сферу применения разработок ARM, очень популярных в мобильных системах, на «потребительские и корпоративные приложения», где востребована 64-разрядная обработка и расширенная виртуальная адресация. Переводим на русский язык: ARM замахивается на серверы и вычислительные центры.

Архитектура ARMv8 включает два основных «состояния выполнения»: AArch64 и AArch32. В AArch64 доступен новый набор команд, A64. В AArch32 поддерживается нынешний набор команд ARM. Важнейшие достоинства ARMv7, включая TrustZone, виртуализацию и набор команд SIMD NEON, сохранены и улучшены в ARMv8.

Выход архитектуры ARMv8 поддержан программными средствами, которые, по словам компании, уже доступны «ключевым партнерам по экосистеме». Сейчас силы брошены на обеспечение поддержки операционными системами с открытым кодом, создание приложений и инструментов для разработчиков. Интерес к новинке ARM проявили компании Microsoft и NVIDIA.

Спецификации ARMv8 доступны партнерам компании. Процессоры на базе ARMv8 компания обещает создать в 2012 году, а появление первых прототипов систем ожидается в 2014 году.

Источник: ARM

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.