Главная » Новости » 2011 » 10 » 15 15 октября 2011

Intel расширит возможности разгона в будущих процессорах

Заставшие начало эры персональных компьютеров помнят, что для разгона приходилось манипулировать перемычками, а то и заменять тактовый генератор, установленный на плате. Сейчас может быть достаточно нескольких щелчков мышью в UEFI и даже не потребуется перезагружать систему.

По словам источника, который подтверждает их слайдом из презентации Intel, с выходом настольных процессоров в исполнении LGA2011 возможности разгона станут еще шире, а манипуляции с настройками — еще проще.

Intel расширит возможности разгона в будущих процессорах

В процессорах Sandy Bridge-E частоты ядра и памяти будут окончательно отделены, так что их можно будет менять без опасения повлиять на работу ввода-вывода и PCI Express. В частности, частоту процессорных ядер можно будет менять с шагом 100 МГц, независимо от частоты остальных компонентов системы. Тактовая частота памяти тоже разблокирована и может быть изменена с шагом 266 МГц. Значение BCLK можно будет менять шагами менее 1 МГц или «грубо» — множителями 1,25 и 1,67. Похожие возможности будут реализованы в процессорах Ivy Bridge в исполнении LGA1155. Следующий шаг в этом направлении ожидается в 2013 году, когда выйдет 22-нанометровый процессор Haswell. Пользователь сможет независимо изменять частоты CPU, GPU, памяти, PCI и DMI. При этом точная настройка базовой частоты BCLK будет доступна в чипсете Lynx Point.

Подумать только — а ведь когда-то Intel всеми силами препятствовала разгону, аппаратно блокируя соответствующие возможности. Да и сейчас процессоры со свободным множителем имеют специальную маркировку и стоят дороже обычных.

Источник: VR-Zone

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.