Главная » Новости » 2011 » 10 » 13 13 октября 2011

Специалисты KDDI убрали громкоговоритель из смартфона

На выставке CEATEC Japan 2011 компания KDDI показала смартфон, который не имеет привычного громкоговорителя. Сам разработчик называет устройство «смартфоном с новыми слуховыми ощущениями» (New Auditory Sensation Smartphone).

New Auditory Sensation Smartphone

Вместо громкоговорителя в нем используется пьезоэлектрический элемент толщиной не более 0,6 мм. Отверстие, через которое выходит звук обычного громкоговорителя, наглухо заклеено лентой.

Когда пользователь разговаривает по телефону, пьезоэлектрический элемент вибрирует. При этом звук почти не слышен, если устройство, скажем, лежит на столе или находится в руке пользователя. Зато если прислонить смартфон к уху, звук вполне слышен.

Как утверждается, звук получается даже чище, чем у обычного громкоговорителя. Интересно, что вовсе необязательно полностью прикрывать ухо. Звук слышен даже в том случае, когда устройство касается мочки уха. Разговаривать по телефону получается даже в том случае, если на голове у пользователя надеты наушники.

Разработчики признают, что до конца не знают, за счет чего достигается такой эффект. Они предполагают, что ушной канал играет роль резонатора. Во всяком случае, известный эффект проводимости колебаний костями черепа здесь не при чем.

Отказ от традиционного громкоговорителя устраняет одно из отверстий в корпусе аппарата, делая его более защищенным от внешних воздействий. К тому же пьезоэлемент меньше громкоговорителя, дешевле его и потребляет меньше электроэнергии.

Выпуск смартфона с новым звуковым излучателем уже значится в планах KDDI на 2012 финансовый год.

Источник: Tech-On!

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.