Главная » Новости » 2011 » 09 » 25 25 сентября 2011

Измеренная учеными скорость движения нейтрино оказалась выше скорости света

На этой неделе произошло событие, которое трудно оставить без внимания, хотя оно и не имеет прямого отношения к тематике iXBT.com. Благо, традиция несколько расширять тематические рамки в выходные дни дает возможность рассказать о нем.

Исследователи, принимающие участие в эксперименте OPERA, 23 сентября сообщили о результатах наблюдений, который указывают на то, что нейтрино могут двигаться быстрее скорости света. Учитывая последствия, к которым может привести подтверждение этого факта (речь идет о нарушении ключевого положения теории относительности Эйнштейна), ученые не стали торопиться с выводами, ожидая независимой проверки.

Отметим, что теоретические расчеты нередко дают значения скоростей, превышающих скорость света. Общепринятым объяснением для таких случаев является невозможность передачи информации в процессах, описываемых с помощью упомянутых расчетов. Это позволяет сохранить незыблемым утверждение специальной теории относительности, согласно которому скорость света является максимально достижимой скоростью распространения сигналов.

Скорости, превышающие скорость света, наблюдались и в практических экспериментах, однако всякий раз ситуация объяснялась погрешностью измерений.

Имеет ли место систематическая погрешность на этот раз? Сами участники эксперимента настроены сдержанно. Вместе с тем, они наблюдали более 15000 «событий», используя в качестве источника частиц находящийся в Швейцарии ускоритель CERN, а в качестве приемника — расположенный в 730 км от него на территории Италии детектор OPERA (на иллюстрации). Расстояние между источником и приемником было измерено с точностью не хуже 20 см, а время синхронизировано с точностью не хуже 10 нс. Для устранения помех приемник лаборатории Национального института ядерной физики находится на глубине 1,4 км. По словам одного участников, методика эксперимента проста, как школьная задача: скорость определяется делением расстояния на время.

детектор OPERA

Если все же речь идет не об ошибке и результаты подтвердятся, это может существенно изменить и дополнить наши представления об устройстве мира, подтвердив еще раз непреложную истину — процесс познания бесконечен.

Источники: CERN, AP, OPERA

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.