Главная » Новости » 2011 » 09 » 24 24 сентября 2011

NVIDIA говорит о производительности пятиядерного процессора NVIDIA Kal-El для коммуникаторов и планшетов

В грядущих процессорах для портативных устройств NVIDIA Kal-El большое внимание было уделено энергопотреблению, что должно решить одну из актуальных проблем нынешних коммуникаторов и планшетов: малую длительность автономной работы. В нетребовательных задачах четыре основных ядра отключаются и за дело берется пятое «ядро-компаньон», при этом в официальных документах также освещалась производительность Kal-El при нагрузке «на полную».

NVIDIA Kal-El

В тестовом пакете CoreMark новое детище NVIDIA демонстрирует двукратное превосходство над предыдущей двухъядерной платформой компании, Tegra 2, еще больше увеличивая отрыв в сравнении с Apple A5, использующимся в планшете iPad 2. Также бросается в глаза скромный результат Qualcomm Snapdragon MSM8660, который в этом сравнении работал на частоте 1,2 ГГц, что не помогло ему выделиться на фоне Texas Instuments OMAP4430 и NVIDIA Kal-El, а частота последних двух ниже на 200 МГц.

NVIDIA справедливо отмечает, что наибольший эффект от новой платформы будет заметен в хорошо распараллеливаемых задачах: обработка изображений, перекодирование видео- и аудиоматериалов и архивирование. Вероятно, из этого списка на планшетах наибольшей популярностью будет пользоваться первый пункт, если вспомнить о стереоскопических фотомодулях и возрастающем количестве мегапикселей при стабильно неизменном качестве оптики.

NVIDIA Kal-El

Примером возможностей Kal-El в этой области приводятся результаты в приложении для создания панорамных фото Photaf 3D Panorama. В ней новинка демонстрирует неоспоримое превосходство над своим двухъядерным предшественником и справляется с задачей быстрее.

NVIDIA Kal-El

Еще одной дисциплиной, в которой NVIDIA Kal-El блеснул своими четырехъядерными способностями, стал Linpack. Не меньший прирост должен наблюдаться и в реальных приложениях, оптимизированных для многопоточного исполнения.

NVIDIA Kal-El

В конвертере видео Handbrake, как и в предыдущем тесте, у Kal-El отключили два ядра и сравнили результаты с «полной» версией этой однокристальной системы.

NVIDIA Kal-El

В играх со сложной графикой и физическими эффектами, на которые делает упор NVIDIA, отрыв Kal-El от Tegra 2 более чем двукратный. Очень хочется верить, что разработчики популярного ПО смогут достаточно быстро научить свои программы использовать все доступные ядра.

Источник: NVIDIA

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.