Главная » Новости » 2011 » 09 » 18 18 сентября 2011

IDF 2011: Intel показала память Hybrid Memory Cube с пропускной способностью 1 Тбит/с

На Конференции Intel для разработчиков в Сан-франциско генеральный директор Intel по технологиям Джастин Раттнер (Justin Rattner) представил разработку под названием Hybrid Memory Cube (HMC) — новый виток эволюции памяти DRAM. Над ее созданием Intel трудилась совместно с Micron.

Преимущества Hybrid Memory Cube
Преимущества Hybrid Memory Cube

Джастин Раттнер мотивировал создание HMC следующим образом. В условиях, когда нагрузка на серверы растет, повышается частота и количество вычислительных ядер центральных процессоров, оперативная память становится узким местом, снижающим общую производительность системы. Память DRAM в нынешнем состоянии пока удовлетворяет запросам потребителей, но ее возможности скоро будут исчерпаны, и, значит, пора думать о чем-то более прогрессивном. Решением проблемы в данном случае, по мнению Intel и Micron, как раз и является память Hybrid Memory Cube.

Демонстрационная система с Hybrid Memory Cube
Демонстрационная система с Hybrid Memory Cube

В основе Hybrid Memory Cube лежит технология трехмерной компоновки интегральных микросхем (3D stacking), дополненная высокоскоростным интерфейсом ввода-вывода. За счет этого достигается высокая энергетическая эффективность памяти (8 пДж/бит), и значительно, в разы возрастает скорость обмена данными — до 128 ГБ/с! Показанный Intel на мероприятии образец HMC смог продемонстрировать скорость обмена данными на уровне 1 Тбит/с, потребляя при этом на 70% меньше энергии, чем память DDR3. В целом же Micron отмечает, что Hybrid Memory Cube в сравнении с DDR3 в 15 раз производительнее и в 7 раз энергоэффективнее. При этом многослойная архитектура HMC позволяет экономить до 90% площади, занимаемой нынешними модулями оперативной памяти.

Hybrid Memory Cube, производительность
Hybrid Memory Cube, производительность

Понятно, что HMC — это удел пока еще далекого будущего, однако Intel отмечает, что все разработки в данном направлении будут вестись с акцентом на двух важных составляющих: энергоэффективности и производительности.

Источник: Собственный корреспондент iXBT в Сан-Франциско

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.