Главная » Новости » 2011 » 09 » 15 15 сентября 2011

Производители ПК поверили в возвращение платформы Wintel

Разумеется, заголовок является преувеличением — платформа Wintel никуда не уходила. Но в последнее время все чаще звучали опасения, что господство союза Intel и Microsoft на рынке ПК находится под угрозой. С одной стороны, в этом «виноваты» успехи компании Apple, хотя и использующей для своих ПК аппаратную платформу Intel, но продвигающей собственную ОС. С другой стороны — дело в намерении ARM распространить свое влияние с рынка мобильных устройств на рынок ноутбуков. Можно предположить, что, вкупе с замедлением спроса на рынке готовых ПК, все это навевало грустные мысли на сборщиков ПК, привыкших полагаться на связку Windows и Intel, известную под емким обозначением Wintel.

По данным источника, эти производители начинают проникаться оптимизмом, учитывая сигналы, поступающие с крупных мероприятий, устроенных компаниями Intel и Microsoft в одно и то же время, но в разных местах.

Конференции для разработчиков IDF и BUILD показали, что Intel и Microsoft движутся в одном направлении. Взглянув на ситуацию философски, суть этого движения можно обозначить, как избавление от ненужного в пользу повышения эффективности ПК.

Так, Intel продвигает ультрабуки — компьютеры, избавленные от балласта в виде оптического накопителя (в скорой перспективе — и от жесткого диска), громоздкого корпуса и большого экрана, давая взамен увеличенную мобильность и автономность. В свою очередь, Microsoft готовит к выпуску Windows 8, оптимизированную для работы с сенсорным экраном и предлагающую более наглядный пользовательский интерфейс, чем предшествующие версии, а также характеризующуюся гораздо меньшим временем загрузки.

Реакцию на эти перемены со стороны производителей можно понять по словам главы компании Quanta Computer, являющейся одним из крупнейших контрактных производителей ПК. Он сказал, что у ультрабуков «хорошие шансы на успех».

Своему коллеге вторит глава Compal Electronics, который также испытывает оптимизм в отношении ультрабуков. Впрочем, он не уверен, что планы Intel занять ультрабуками 40% рынка потребительских ноутбуков в будущем году осуществятся. Причина? Без субсидий со стороны Intel цены ультрабуков будет сложно опустить до намеченного производителем платформы уровня в $1000.

Источник: DigiTimes

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.