Главная » Новости » 2011 » 09 » 15 15 сентября 2011

IDF 2011: Данные о производительности Sandy Bridge-Е

Большое количество информации о процессорах Haswell, поступающее с конференции IDF 2011, могло создать впечатление, что в Intel уделяют меньше внимания другим новинкам. Между тем, это не так.

Несколько часов назад на закрытой сессии были показаны некоторые результаты тестов процессора, известного сейчас под условным обозначением Sandy Bridge-Е. Часть слайдов с этого мероприятия доступна для публикации уже сейчас. Кроме того, стали известны некоторые подробности об этом долгожданном изделии.

В частности, подтверждена поддержка PCI Express 3.0. В настоящее время идет процесс валидации — Intel уже предоставила образцы своим партнерам по разработке PCI Express 3.0, включая AMD и NVIDIA, а также производителям системных плат.

В розничную продажу процессор будет поступать без системы охлаждения. Такое решение принято с учетом того, что покупатели таких изделий предпочитают выбирать необходимую систему охлаждения самостоятельно.

Так выглядит демонстрационная система на базе Sandy Bridge-E.

В ее конфигурацию вошел шестиядерный процессор Intel Core i7-3960X, оснащенный четырехканальным контроллером памяти. По предварительным данным, его штатная частота составит 3,3 ГГц, а в режиме Turbo Boost он будет разгоняться до 3,9 ГГц.

Что касается производительности, можно сказать, что она заметно выше, чем, скажем, у «самого-самого» на данный момент процессора для энтузиастов в ассортименте Intel — модели Core i7-990X. Учитывая данные о тактовых частотах, объеме кэш-памяти и усовершенствованиях, отличающих архитектуру Nehalem (она лежит в основе Core i7-990X) от Sandy Bridge-E, можно ориентировочно оценить величину превосходства нового процессора в 30-100%, в зависимости от выполняемой задачи. Тесты подтверждают эту оценку. В SPEC CPU 2006 превосходство в целочисленных операциях составило примерно 30%, в операциях с плавающей запятой — 60%. В тесте Sandra 2011b, связанном с обработкой мультимедийных данных, разрыв увеличился почти до 100%. Примерно на такую же величину новый процессор превзошел своего соперника в тесте подсистемы памяти с использованием команд SSE2. Отметим, что обе тестовые системы имели одинаковый объем памяти, но в случае Intel Core i7-3960X память работала в четырехканальной конфигурации.

Источник: Собственный корреспондент iXBT в Сан-Франциско

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.