Главная » Новости » 2011 » 09 » 14 14 сентября 2011

IDF 2011: моноблочные ПК и перспективы их развития

На IDF 2011 немалое внимание было уделено моноблочным ПК и перспективам их развития. Заинтересованность Intel в этом сегменте легко объяснить, если посмотреть на данные, предоставленные аналитиками IDC: в период с 2011 по 2014 годы продажи моноблоков должны возрасти на 31%, положительный рост также могут показать системы малого формфактора (SFF), до 13%, в то время как спрос на традиционные настольные «башни» упадет на 4%.

Причину успеха моноблочных ПК стоит искать в комбинации таких характеристик: неплохой мобильности (в пределах дома, разумеется), меньшем занимаемом пространстве и большой диагонали дисплея многих моделей. Высокая производительность в повседневных задачах и наличие сенсорного покрытия упрощают взаимодействие с ПК и позволяют ему стать связующим звеном в домашней развлекательной экосистеме.

Intel предлагает более широко задействовать возможности веб-камер, уже сейчас устанавливаемых практически во все модели. Возможен такой сценарий использования: когда пользователь подходит к моноблоку, тот автоматически пробуждается из режима ожидания, специальное ПО распознает лицо подошедшего и в случае успешной проверки авторизует пользователя и входит в соответствующий профиль. Когда владелец удалится от ПК, последний самостоятельно заблокирует систему и перейдет в режим сна.

По мнению компании, сенсорный интерфейс тоже требует доработки и оптимизации на уровне ОС, так как современные сенсорные ПК все еще не могут предложить такой же уровень интуитивности управления, как «безкнопочные» телефоны и планшеты. Более удобным должно стать не только потребление контента, но и его создание сенсорным методом, без применения дополнительных устройств ввода.

Взаимодействие моноблочного ПК с портативными устройствами и их разнообразными форматами видео должно стать проще и быстрее благодаря технологии Intel QuickSync. Планируется более широкое внедрение WiDi, позволяющей передавать видео на экран телевизора в соседней комнате по соединению Wi-Fi.

Настольная платформа Maho Bay, выходящая на рынок в следующем году, будет основана на 22-нанометровом техпроцессе и помимо общего повышения производительности будет оснащено более мощным видеоядром с улучшенным блоком QuickSync.

Уже сейчас Intel предлагает производителям моноблочных ПК целый ряд готовых решений, включая системные платы (на фото — Intel DH61AG) и системы охлаждения (на фото — Intel HTS1155LP, доступна с октября).

Источник: Собственный корреспондент iXBT в Сан-Франциско

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.