Главная » Новости » 2011 » 07 » 07 7 июля 2011

В новом MacBook Air накопитель SSD может быть распаян непосредственно на системной плате

Macotakara со ссылкой на собственный источник в среде поставщиков электронных компонентов сообщает о том, что Apple планирует использовать в накопителях SSD, которыми будут оснащаться будущие модели ноутбуков MacBook Air, флэш-память NAND Toggle DDR 2.0.

В заметке сообщается, что нынешний накопитель Blade X-gale, обладающий поддержкой SATA 2.6, будет заменен новыми миниатюрными чипами, выполненными по технологии 19 нм, которые будут впаяны непосредственно в системную плату ноутбука.

Если информация Macotakara подтвердится, то это будет означать, что миниатюрные накопители SSD Toshiba Blade X-gale, по-видимому, так и не станут стандартом: там, где компактность накопителя критична, их место достанется более интегрированным решениям, а в других случаях вместо них можно будет использовать более стандартные устройства.

Новый формат обеспечивает скорость передачи данных на уровне 400 Мб/с и при применении стандарта ONFi 3.0, недавно утвержденного организацией Open NAND Flash Interface Working Group, позволит без снижения быстродействия вдвое уменьшить количество каналов, что благоприятно скажется на стоимости и компактности накопителей. Кроме того, по словам Samsung, новый контроллер флэш-памяти NAND Toggle DDR, обеспечивая гораздо более высокую скорость передачи данных, позволит накопителю потреблять не больше энергии, чем 256-гигабайтные накопители, выполненные на основе 16-гигабитных чипов, изготовленных по 40-нанометровой технологии. При этом контроллер анализирует частоту использования накопителя и автоматически переводит его в режим пониженного энергопотребления, что, по словам корейской компании, позволит увеличить время автономной работы ноутбука примерно на час.

Возвращаясь к MacBook Air, хочется отметить, что если информация Macotakara подтвердится, то это будет еще один (и, по-видимому, последний) шаг Apple в сторону «монолитности» MacBook Air. В отличие от устройств других производителей, этот ноутбук не позволит пользователю производить замену комплектующих: ОЗУ и SSD будут распаяны на системной плате, батарея — несъемная. Вполне возможно, в скором времени практика установки ОЗУ и SSD непосредственно на системную плату ноутбука станет распространенной в бюджетных устройствах различных производителей, подобно тому, как в свое время на материнские платы ПК перекочевали с отдельных карт контроллеры жестких дисков, портов, звуковые и видеопроцессоры.

Источники: Macotakara, Samsung

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.