Главная » Новости » 2011 » 07 » 03 3 июля 2011

Пористый алюминий позволяет утроить емкость литиево-ионных батарей

Специалистам Sumitomo Electric удалось разработать технологию получения пористого алюминия. Новый материал исследователи назвали Aluminum-Celmet. Сейчас этот производитель уже выпускает подобный материал на основе никеля, который называется Celmet. Название, по-видимому, образовано из слов cell — «ячейка» и metal — «металл».

Новый материал характеризуется объемной сетчатой структурой, которую хорошо видно на иллюстрации. По данным разработчиков, пористость достигает 98%. Это гораздо больше, чем у других пористых форм металлов, таких, как вспененный металл и нетканый материал из металлических волокон. Новый материал можно использовать для изготовления деталей, придавая необходимую форму резкой и штамповкой.

По данным разработчиков, пористость материала Aluminum-Celmet достигает 98%

К достоинствам Aluminum-Celmet также относится малая удельная масса и электрическое сопротивление. По первому параметру он превосходит никель более чем втрое, а по второму — вдвое.

В литиево-ионных аккумуляторных батареях сейчас используются коллекторы тока из алюминиевой фольги, а в конденсаторах — алюминиевые обкладки. Используя в конструкции литиево-ионных аккумуляторных батарей и конденсаторов Aluminum-Celmet, можно существенно увеличить их емкость. По оценке разработчиков, выигрыш может составить 1,5-3 раза. С другой стороны, можно настолько же уменьшить габариты при сохранении емкости.

Производитель уже установил небольшую производственную линию, чтобы ускорить дальнейшую разработку и освоение технологии в массовом производстве.

Источник: Sumitomo Electric

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.