Главная » Новости » 2011 » 06 » 15 15 июня 2011

Cравнение производительности: инженерный образец 8-ядерного AMD Zambezi уступил 4-ядерному Intel Core i7-860

До официального дебюта процессоров AMD Zambezi остается еще как минимум полтора месяца, однако некоторым энтузиастам уже удалось познакомиться с инженерными образцами ЦП и даже сравнить их производительность с конкурентами из стана Intel. Вывод из проведенного сравнения получается печальным для поклонников процессоров AMD: восьмиядерные AMD Zambezi уступили сравнимым по характеристикам процессорам Intel Core i7 первого поколения.

Инженерный образец процессора семейства AMD Zambezi, использовавшийся при сравнении производительности

В первом импровизированном забеге, устроенном энтузиастом-членом форума Chiphell, помимо вышеупомянутого, поучаствовали еще пять процессоров: Intel Core i7-860, Intel Core i7-960, AMD Opteron 2435, Intel Xeon X5570 и Intel Xeon W5590. Работа AMD Zambezi обеспечивалась системной платой ASUS Sabertooth 990FX, укомплектованной 4 ГБ оперативной памяти DDR3-1333 МГц.

Пожалуй, наиболее показательным является результат, продемонстрированный CineBench R11.5: AMD Zambezi, работавший на частоте 2,8 ГГц, получил 4,6 балла и уступил всем остальным процессорам. Результат в 23 секунды, показанный в SuperPi, тоже выдающимся назвать сложно.

В CineBench R11.5 AMD Zambezi с номинальной частотой 2,8 ГГц набрал всего 4,6 балла

Казалось бы, тест, проведенный другим энтузиастом, в котором использовался AMD Zambezi с номинальной тактовой частотой 3,2 ГГц, мог частично реабилитировать своего младшего собрата, но нет, не получилось, результаты практически повторились: 5,63 балла в CineBench R11.5 и 22 секунды в SuperPi.

Какие-либо далеко идущие выводы из этих сравнений делать сложно, ведь в тестах использовались инженерные образцы ревизии B0, а в массовую продажу поступят доработанные ЦП иных ревизий. Можно грешить и на «сырость» BIOS материнской платы и придумать еще с десяток других факторов, за счет которых Zambezi оказались медленнее, однако факт остается фактом: ранние версии первых процессоров AMD на архитектуре Bulldozer уступают процессорам Intel, выпущенным два года тому назад.

Будем надеяться, что к августу-сентябрю AMD сможет довести Zambezi до нужной кондиции, что позволит им на равных тягаться с процессорами Intel Core не первого, а уже второго поколения.

Источники: Chiphell, XtremeSystems

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.