Главная » Новости » 2011 » 06 » 10 10 июня 2011

MIPS рассчитывает выйти на рынок смартфонов и планшетов

Говоря об устройствах с ОС Windows, обычно подразумевают устройства на x86-совместимых процессорах, а говоря об устройствах с ОС Android, обычно подразумевают устройства на процессорах с архитектурой ARM. Первая часть этого утверждения может стать неактуальной с выходом Windows 8, а вторую недавно дополнил источник, ссылаясь на оценку, которую дал руководитель компании MIPS, Сандип Видж (Sandeep Vij). Как утверждает господин Видж, более 90% приложений для Android работают на платформе MIPS.

По словам генерального директора MIPS, лишь в небольшой части приложений есть «привязка» к различиям между конкретными процессорами. Однако Google предпринимает меры против фрагментации, обязывая разработчиков подписывать соответствующие соглашения.

В рамках экосистемы Android существует установка, что приложение должно работать вне зависимости от аппаратной платформы: будь то x86, ARM или MIPS — достаточно, чтобы она работала с ОС Android. Господин Видж заверил, что MIPS, в свою очередь, сотрудничает с разработчиками, чтобы помочь им портировать приложения, использующие низкоуровневый код.

В частности, MIPS распространяет среди разработчиков игр набор инструментария, который облегчает разработку для платформы MIPS. В результате, скажем, такая популярная игра, как Angry Birds, была очень быстро перенесена на MIPS.

Компания MIPS хорошо зарекомендовала себя на рынке встраиваемых систем, а сейчас надеется проникнуть на рынок потребительских устройств. Обеспечить совместимость на уровне приложений критически важно для компании, старающейся выйти на рынок смартфонов и планшетов. Примеры таких устройств были показаны на выставке Computex 2011. Среди прочих были показаны планшеты на однокристальных системах, созданных лицензиатами MIPS, компаниями Actions Semiconductor и Ingenic Semiconductor. Всего, по данным компании, однокристальные системы на архитектуре MIPS для смартфонов и планшетов сейчас разрабатывает более десятка компаний-разработчиков.

В качестве примера таких однокристальных систем была названа модель Ingenic JZ4770. В ней используется CPU XBurst (MIPS32), работающий на частоте 1 ГГц. Однокристальная система Ingenic JZ4770 предназначена для планшетов и должна появиться на рынке в третьем квартале

Совестно с Actions Semiconductor идет перенос Android 3.0 на аппаратную платформу для планшетов, основанную на архитектуре MIPS. Соответствующая однокристальная система Actions с яром MIPS32 74Kf, работающим на частоте 1,3 ГГц, также должна выйти на рынок в третьем квартале.

Источник: DigiTimes

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА SILVERSTONE

Модели какого цвета не существует в серии корпусов RL06?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.