Главная » Новости » 2011 » 06 » 07 7 июня 2011

Apple представила Mac OS X Lion

Apple представила новую операционную систему Mac OS X 10.7 Lion, содержащую более 250 новых функций и 3000 новых системных вызовов API.

Выступая на открытии конференции WWDC, вице-президент Apple по всемирному маркетингу продуктов Филип Шиллер (Philip Schiller) продемонстрировал десять ключевых новшеств Lion. Среди них — новые жесты Multi-Touch; системная поддержка полноэкранного режима для всех приложений системы; Mission Control — новое средство навигации по окнам, приложениям и пространствам Spaces; онлайновый магазин Mac App Store, встроенный в операционную систему; Launchpad — инструмент для запуска приложений, выполненный в стиле iOS; а также существенно переработанный почтовый клиент Mail.

«Рост продаж Mac опережает рост индустрии ПК по итогам каждого квартала на протяжении пяти лет подряд, а благодаря операционной системе OS X Lion мы планируем и далее укреплять свои лидирующие позиции, — сказал Филип Шиллер. — Lion, самая передовая на сегодняшний день версия OS X, наполнена инновационными функциями, среди которых новые жесты Multi-Touch, поддержка полноэкранного режима для всех приложений в масштабах системы и функция Mission Control, которая обеспечивает мгновенный доступ ко всем приложениям, открытым на вашем компьютере Mac».

Apple представила Mac OS X Lion

Приложения, поддерживающие системный полноэкранный режим Lion, могут быть развернуты во весь экран одним нажатием, при этом для перехода к другому полноэкранному приложению достаточно одного жеста на трекпаде. С помощью того же жеста можно вернуться на рабочий стол, к виджетам Dashboard или в Spaces, не выходя из полноэкранного режима приложения. Все программы из пакетов приложений iWork и iLife, а также Safari, iTunes, Mail, FaceTime и другие, используют преимущества системной поддержки полноэкранной технологии в Lion.

Mission Control объединяет функцию Exposé, полноэкранные приложения, Dashboard и Spaces в единое пространство для просмотра всех запущенных приложений и открытых окон на вашем компьютере Mac. Для вызова Mission Control также может быть использован жест Multi-Touch, после чего на экране отображаются все открытые окна, сгруппированные по приложениям, миниатюры полноэкранных приложений и виджеты Dashboard, позволяя перейти к любому элементу одним нажатием.

Встроенный в Lion магазин приложений Mac App Store предоставляет возможность поиска и приобретения приложений для Mac при помощи учётной записи в iTunes, их загрузки и установки на компьютер. Купленные приложения автоматически устанавливаются в Launchpad. Одновременно с выходом Lion в Mac App Store станут доступны как небольшие промежуточные обновления, так и новые приложения, использующие преимущества таких функций, как In-App Purchase и Push Notifications.

Launchpad также вызывается жестом Multi-Touch, отображая иконки всех приложений по всему экрану — в стиле iPad. Иконки могут быть организованы в любом порядке или объединены в папки, а также размещены на нескольких страницах Launchpad, переключаемых жестом Multi-Touch.

Новая функция «Беседы» обновленного почтового клиента Mail группирует сообщения одного разговора в легко прокручиваемую цепочку, скрывая повторяющийся текст. При этом беседа легко читается, а изображения и другие вложения сохраняются в том виде, в котором они были получены. Новая эффективная функция поиска позволяет сузить область поиска и предлагает совпадение результатов по отправителю, теме или присвоенной вами текстовой метке. Приложение Mail имеет встроенную поддержку Microsoft Exchange 2010.

Функция возобновления приложений позволяет вернуться к работе с приложениями в том же контексте, в котором они пребывали в момент перезагрузки Mac или при выходе из приложения. Реализована системная функция автосохранения документов в процессе работы. Функция «Версии» ведет запись изменений документа по мере его создания и позволяет вернуться к предыдущим версиям и даже скопировать и вставить часть старой версии в текущий документ. Инструмент AirDrop находит рядом другие компьютеры Mac и автоматически устанавливает беспроводное соединение «точка-точка» для быстрой и удобной отправки файлов.

Система Mac OS X Lion будет доступна в виде обновления системы Mac OS X Snow Leopard в июле в онлайновом магазине Mac App Store по цене 29,99 долл. Впервые операционная система будет распространяться только в виде загрузки — Snow Leopard стала последней версией Mac OS X, выпущенной на оптических дисках. Mac OS X Lion Server также с июля будет доступна в виде дополнения к Lion в Mac App Store по цене 49,99 долл. Указана стоимость продуктов в США, цены в других странах мира будут объявлены позднее. Mac OS X Lion будет также доступна в качестве бесплатного обновления для всех пользователей, которые приобрели новые системы Mac в магазинах Apple или у авторизованных реселлеров Apple после 6 июня 2011 года.

Lion будет распространяться только через Mac App Store

Для Mac OS X Lion требуется компьютер Mac с процессором Intel Core 2 Duo, i3, i5, i7 или Xeon и не менее 2 ГБ оперативной памяти. Обновление Lion может быть установлено на все персональные компьютеры Mac, авторизованные одной учетной записью.

С ключевыми особенностями Mac OS X Lion можно ознакомиться в нашем обзоре.

Источник: Apple

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.