Главная » Новости » 2011 » 05 » 04 4 мая 2011

В Intel нашли способ продлить действие закона Мура

Как и ожидалось, компания Intel представила 22-нанометровую технологию, которая будет использоваться для выпуска процессоров под кодовым наименованием Ivy Bridge. Особенностью этих микропроцессоров станут транзисторы с новой структурой — соответствующая технология получила наименование Tri-Gate. Разработку планируется внедрить в массовое производство до конца текущего года.

Производитель называет это событие революционным, поскольку «до настоящего момента в массовой электронике использовались исключительно планарные структуры». Переход к использованию объемных структур позволит и дальше следовать закону Мура, продолжая развитие полупроводниковой промышленности прежними темпами.

Технология Tri-Gate, в названии которой отражается трехмерная структура затвора транзистора, была создана специалистами Intel еще в 2002 году. Сейчас настало время для ее внедрения в массовое производство.

Транзисторы Intel 3-D Tri-Gate позволяют создавать процессоры, работающие на меньших значениях напряжения и с меньшими токами утечки, что повышает их энергетическую эффективность и дает значительный прирост быстродействия.

По оценке компании, преимущество 22-нанометровых транзисторов Tri-Gate в производительности по сравнению с «обычными транзисторами», изготовленными по нормам 32 нм, достигает 37%. Процессоры с новыми транзисторами могут потреблять менее половины мощности, потребляемой их 32-нанометровыми предшественниками, предлагая тот же уровень производительности. Это должно положительно сказаться на времени автономной работы мобильных устройств.

Нововведение позволит создавать энергетически все более эффективные и производительные процессоры Intel Atom для мобильных устройств и встраиваемых решений, уверен производитель. Они будут удовлетворять требованиям рынка по энергопотреблению, скорости работы и цене, а использование архитектуры Intel обеспечит совместимость с самым широким перечнем операционных систем и прикладного программного обеспечения.

Сегодня Intel демонстрирует первый в мире 22-нанометровый процессор для ноутбуков, настольных компьютеров и серверов — Ivy Bridge. Его серийное производство планируется начать в конце текущего года.

Источник: Intel

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.