Главная » Новости » 2011 » 04 » 26 26 апреля 2011

Google оштрафована за нарушение патента, касающегося Linux, на 5 млн. долларов

Летом 2009 года компания Bedrock Computer Technologies подала иск против Google и ряда других компаний, обвиняя их в нарушении патента №5893120, выданного патентным ведомством США. Указанный патент касается «методов и средств хранения и выборки информации с использованием хеширования с внешним связыванием и удалением на лету устаревших данных». По мнению истца, его права, закрепленные патентом, нарушены в ядре Linux, начиная с версии 2.4.22.X до версии 2.6.31.X или более поздней версии. Очевидно, что в список нарушителей, помимо Google, попали и другие компании, использующие Linux на своих серверах, наиболее известными из которых являются Yahoo!, MySpace, Amazon.com, PayPal и AOL.

В этом месяце суд признал компанию Google виновной в нарушении и оштрафовал ее на 5 миллионов долларов. Расчет Google на то, что суд признает патент недействительным, не оправдался.

Конечно, для Google штраф такого размера не является чем-нибудь выдающимся. Важен прецедент — не секрет, что Linux широко используется в отрасли. В результате решения суда Bedrock Computer Technologies оказывается в сильной позиции по отношению к компаниям, чьи серверы работают под управлением Linux. Кроме того, Linux является основой мобильных операционных систем Android и Chrome OS, разрабатываемых Google — как повлияет исход дела на их развитие, пока сказать трудно.

Отметим, что Bedrock Computer Technologies рассчитывала не только на материальную компенсацию ущерба, но и на запрет, предотвращающий нарушения патента со стороны Google в будущем. Пока еще сохраняется вероятность пересмотра решения суда, так что ситуация с запретом остается неясной.

Источник: FOSS Patents

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.