Главная » Новости » 2011 » 04 » 12 12 апреля 2011

Как правильно посчитать блоки растровых операций в AMD Radeon HD 6790

Источник изложил историю одного своего заблуждения и избавления от него, связанную с недавно представленной графической картой AMD Radeon HD 6790.

Как известно, основой указанной 3D-карты является 40-нанометровый GPU под условным обозначением Barts. В спецификации указано, что этот GPU имеет 16 блоков растровых операций (ROP) из 32 возможных в максимальной конфигурации. Полагаясь на данные программы GPU-Z, источник пришел к выводу, что в экземплярах, полученных для обзора, заблокировано не 16 ROP, а меньше, поскольку число активных было указано равным 24.

GPU-Z показывает 24 ROP

Предположив, что имеет место ошибка со стороны производителя, «исследователи» обратились к нескольким партнерам AMD по выпуску 3D-карт с просьбой проверить их продукцию. Каково же было их удивление, когда во всех случаях число ROP, сообщаемое GPU-Z, оказалось равно 24.

Ситуация прояснилась после общения с AMD.

Регистр, значение которого считывает GPU-Z, чтобы подсчитать количество активных ROP, показывает число заблокированных блоков, используя битовое множество. В случае HD 6790 установлено два бита, что соответствует двум заблокированным блокам. Однако GPU Barts имеет 32 ROP, сгруппированных по четыре, так что подсчет происходит по такой формуле: (8 [всего групп ROP] - 2 [заблокировано]) * 4 [ROP в группе] = 24.

GPU имеет два массива шейдеров

На самом деле, в регистре указано число ROP, заблокированных в каждом из двух массивов шейдеров. Таким образом, правильная формула подсчета выглядит так: (4 [групп ROP в массиве] - 2 [заблокированных в массиве]) * 2 [число массивов] * 4 [ROP в группе] = 16. Как, собственно, и указано в спецификации на сайте производителя.

Источник: www.techPowerUp.com

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.