Главная » Новости » 2011 » 04 » 01 1 апреля 2011

В следующей игровой приставке Sony будет использовать открытую архитектуру

Джордж Хотц, руководитель отдела по тестированию качества встроенного ПО Sony в своем интервью журналу Junior Technician отметил, что по поводу функционального наполнения PlayStation 4 в компании сейчас идут серьезные прения.

В частности, камнем преткновения стала архитектура, которая у всех подобных устройств обычно является фиксированной на протяжении всего срока выпуска. Хотц говорит, что с заимствованием все большего количества решений из соседнего «мира персоналок» увеличивается зависимость производителей игровых приставок от технологий и методик, используемых в ПК.

Действительно, никого уже не удивляет тот факт, что в текущем поколении устройств Sony и Microsoft используются GPU, производимые NVIDIA и ATI соответственно, а смена жесткого диска (как и сам факт его наличия) является привычной процедурой. Несмотря на то, что архитектура PowerPC доминирует в современных игровых приставках, слухи о переходе «next PlayStation» под крыло х86 в лице Intel Larrabee витали уже достаточно давно. Хоть и сама судьба Larrabee печальна, общей тенденции это не меняет.

черный глянцевый ящик

Самым вероятным нововведением в PlayStation 4 может быть появление слота (слотов?) для расширения ОЗУ, в дополнение к распаянным на основной плате микросхемам. Хотц также отмечает, что малый объем оперативной памяти сильнее всего сказывается при разработке мультиплатформенных проектов; одной из последних «жертв» стал Crysis 2. Эта игра сменила открытую песочницу тропического острова на зажатый в тисках «коридорный» игровой процесс. Технологичность проекта «PC only», присущая всем предыдущим играм Crytek, была заменена на смазанные текстуры «не первой свежести», обильно приправленные навязчивым освещением, что было подано к столу как «eye-candy».

В дальнейшем разрыв между возможностями аппаратного обеспечения ПК и актуальных ныне игровых приставок будет лишь увеличиваться. Такое положение вещей не наруку всей отрасли. Производители GPU, с одной стороны, имеют стабильный рынок сбыта для своих изделий, не требующий постоянных вложений в НИОКР (приставки), а с другой стороны — потребители на традиционном рынке (ПК) уже не испытывают острой необходимости в смене ускорителей предыдущих поколений на более новые изделия в связи с нетребовательностью мультиплатформенных проектов. Также страдают производители ЦП и других комплектующих, критичных для игровой производительности.

В Sony желают поддерживать дружеские отношения со всеми основными участниками рынка, а поэтому, говорит Хотц, компания намеревается пересмотреть аппаратные характеристики следующего поколения продуктов с целью сделать их архитектуру более открытой.

Источник: заслуживающий доверия

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.