Главная » Новости » 2011 » 03 » 29 29 марта 2011

Ученые придумали новый способ формирования нанослоев из кремния

В 2007 году ученые из США теоретически описали свойства атомарного слоя кремния. По аналогии с графеном — атомарным слоем углерода, новый материал, не встречающийся в естественных условиях, назвали силиценом. В 2008 году исследователи смогли «вырастить» силицен на серебряной подложке, используя молекулярно-лучевую эпитаксию.

Схематическое изображение силицена

По своим свойствам силицен очень напоминает графен и может претендовать на столь же широкое использование в электронике будущего. Более того, по понятным причинам, его легче интегрировать в современную электронику, которая сплошь построена на применении кремния. К сожалению, вышеуказанный метод получения силицена не позволяет исследовать его электрические свойства — для этого необходимо сформировать слой кремния на диэлектрической подложке. С этой задачей справились американские ученые в сотрудничестве с их японскими коллегами, описавшие «рецепт» на встрече Американского физического общества 24 марта.

Атомы кремния выстраиваются в порядке, напоминающем пчелиные соты

Слой кремния удалось сформировать на керамическом материале. Изучение слоя показало, что атомы кремния выстраиваются в порядке, напоминающем пчелиные соты. Подобную структуру имеет графен. Теперь дорога к экспериментальному исследованию силицена открыта.

Источник: ScienceNews

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.