Главная » Новости » 2011 » 03 » 15 15 марта 2011
Зарегистрируйтесь или войдите
чтобы отключить эту рекламу!

Процессор Apple A5 выпускается Samsung по 45-нм техпроцессу, имеет бóльшую подложку и стоит дороже, чем Tegra 2

Специалисты UBM TechInsights провели исследование нового процессора Apple A5, на котором основана новая модель iPad.

Подложка A5 имеет в два с половиной раза большие размеры, чем у предшественника A4 (12,1 × 10,1 мм = 122,2 кв. мм против 7,3 × 7,3 мм = 53,3 кв. мм), а его стоимость оценивается в 25 долл. — на 10 долл. выше, чем у его ближайшего конкурента NVIDIA Tegra 2, на котором основаны планшеты других производителей. Несмотря на это, UBM TechInsights оценивает общую стоимость материалов iPad 2 ниже, чем у Motorola Xoom — 270 долл. против 288 долл. (сравниваются модели с объемом памяти 32 ГБ и модемом 3G).

Управляющий UBM по технологическому маркетингу Аллан Йогэсингем (Allan Yogasingam) уверен, что Apple будет использовать A5 во всех iOS-устройствах следующего поколения, чтобы за счет объемов заказа снизить стоимость процессора до привычных 15 долл. Эксперт считает вполне вероятным перенос производства на другие заводы (например, TSMC), однако процессоры, установленные в iPad 2, выпущены Samsung с использованием 45-нм техпроцесса.

По словам Йогэсингема, первым, что указало на то, что производителем A5 является Samsung, стала текстовая метка, выполненная точно так же, как и у A4.

Текстовая метка на процессоре A5

Далее с использованием растровой электронной микроскопии были исследованы другие параметры чипа, которые дали полную уверенность в том, что процессор выпускается на мощностях Samsung. Ниже приведено увеличенное изображение подложки.

Подложка процессора A5

Боковой снимок демонстрирует выполнение упаковки чипа по технологии PoP (package-on-package) — «бутерброда» из процессора и ОЗУ.

package-on-package — Apple A5

С прошлого года Apple начала обозначать процессоры, используемые в iOS-устройствах, литерой A и номером поколения [iPhone], подобно тому как в свое время она называла процессоры PowerPC (G3..G5).

Процессор A5 включает в себя GPU SGX543MP2, лицензированный у Imagination Technologies, и двухъядерный CPU, основанный на дизайне ARM Cortex 9. В отличие от A4, работавшего в iPad на частоте 1 ГГц, частота A5 варьируется в зависимости от нагрузки.

Еще одним отличием A5 является использование новых чипов ОЗУ Low Power DDR2. UBM TechInsights отмечает, что в двух разобранных iPad обнаружены микросхемы ОЗУ LPDDR2 различных производителей — Elpida и Samsung.

Источник: TechInsights

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.