Главная » Новости » 2011 » 03 » 07 7 марта 2011

Nokia продает Qt, но продолжит развитие Symbian

Резкая смена курса Nokia, связанная с выбором Windows Phone в качестве основной платформы, делает естественным для компании избавление от прежних разработок, сковывающих ресурсы.

Логотип Qt

Библиотеку Qt, являющуюся кросс-платформенным инструментарием разработки ПО для Symbian и MeeGo, который Nokia в январе 2008 года приобрела у Trolltech, решено продать Digia.

Точнее говоря, Digia получит бизнес, связанный с «коммерческим лицензированием и сервисами Qt». В частности, по условиям сделки, к Digia перейдет примерно 3500 клиентов, использующих Qt в разработках для настольных и встраиваемых систем. Сделка должна завершиться до конца месяца.

Кстати, на недавнем мероприятии Nokia Developer Day технический директор Nokia Рич Грин (Rich Green) рассказал о планах компании на ближайшие три года. В частности, господин Грин отметил, что Nokia продолжит развитие ОС Symbian и MeeGo, но основной упор будет сделан на Windows Phone.

Планы развития Symbian основаны на том простом факте, что компания планирует выпустить не менее 150 миллионов устройств с этой ОС, прежде чем окончательно с ней распрощаться.

Пока не прекратится и работа над Series 40. К настоящему моменту продано более 600 миллионов устройств на этой платформе и продажи продолжаются, так что Nokia продолжит ее развитие и поддержку.

Источники: Digia, Nokia

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.