Главная » Новости » 2011 » 03 » 03 3 марта 2011

Производители фотокамер переходят к датчикам изображения типа CMOS

Поставки датчиков изображения типа CMOS для цифровых фотокамер продолжат быстро расти в ближайшие три года. Это позволит датчикам указанного типа в 2013 году впервые превзойти по объему поставок датчики типа CCD. Таков прогноз аналитиков IHS iSuppli.

В 2013 году поставки датчиков изображения типа CMOS впервые превзойдут поставки датчиков типа CCD

Тенденцию иллюстрирует график. Если говорить о количественных показателях, датчиков типа CMOS в 2013 году будет выпущено 71,1 млн. штук, что почти в два с половиной раза больше, чем в 2010 году, когда объем поставок составил 30,7 млн. штук. Одновременно объем поставок датчиков изображения типа CCD сократится с 94,1 млн. штук (показатель 2010 года) до 66,9 млн. штук (прогноз на 2013 год). К 2014 году соотношение CMOS к CCD будет 85 млн. к 51 млн. соответственно.

В зеркальных камерах процесс вытеснения уже произошел. В прошлом году лишь каждая десятая «зеркалка» была построена на датчике типа CCD, а к 2014 году доля CCD в зеркальных камерах сократится до 1%.

Привлекательными сторонами CMOS являются меньшее энергопотребление и стоимость. Как только удалось приблизить качество изображения, формируемого датчиками типа CMOS, к качеству изображения, формируемого датчиками типа CCD, производители стали отдавать предпочтение CMOS.

К достоинствам CMOS относится поддержка многоканального считывания, позволившая реализовать высокоскоростную серийную съемку и видеосъемку. Кроме того, на одном кристалле с датчиком могут быть интегрированы другие цепи, что помогает уменьшить размеры камер. Наконец, в датчиках типа CMOS можно использовать технологию обратной засветки, повышающую светочувствительность. В минусах CMOS — более высокий уровень шума.

Источник: IHS iSuppli

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.