Главная » Новости » 2011 » 03 » 01 1 марта 2011

Специалисты IMEC создали гибкий микропроцессор из органических полупроводников

Органические полупроводники известны не первый день, но одной из проблем на пути их практического использования в логических схемах был большой разброс параметров, в частности, напряжения переключения транзисторов. Специалистам IMEC удалось решить эту проблему, изменив структуру транзистора. Точнее говоря, добавлением второго затвора они смогли предотвратить произвольные переключения.

Работоспособность выбранного подхода была продемонстрирована изготовлением восьмиразрядного микропроцессора, в состав которого входит 4000 транзисторов. Конечно, прибор, выполняющий шесть команд в секунду, не способен оспорить достижения в области быстродействия своих кремниевых собратьев. Его достоинства лежат в другой области.

Гибкий процессор

Процессор сформирован на гибкой подложке. Гибкость позволит интегрировать логические схемы, скажем, в ткань. Кроме того, по оценке ученых, стоимость органических чипов может быть примерно в десять раз ниже стоимости кремниевых. Дешевые гибкие датчики и дисплеи, интегрированные в упаковку или одежду — перспективы огромны, хотя, как обычно в таких случаях, о сроках коммерциализации разработки речь не идет.

Источник: IEEE Spectrum

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.