Главная » Новости » 2011 » 02 » 28 28 февраля 2011

Интересные сведения о Thunderbolt: оптические трансиверы в кабеле, пропускная способность кабеля — 40 Гбит/с, задержка — 8нс и др.

Появление новой технологии, претендующей на роль универсального интерфейса, вызвало широкий резонанс. Скупые факты из официальных анонсов не способны в полной мере удовлетворить интерес пользователей, поэтому для того, чтобы у них сложилось более полное впечатление о новом интерфейсе вообще и первой его аппаратной реализации в ноутбуках Apple MacBook Pro в частности, пришлось поработать журналистам.

Ниже приведем компиляцию сведений о Thunderbolt, собранных «с миру по нитке».

По словам Intel, Thunderbolt будет доступен только в составе новых компьютеров или системных плат — другими словами, ждать отдельных контроллеров в виде карт PCI Express или ExpressCard не стоит.

Apple не имеет эксклюзивных прав на имплементацию Thunderbolt, однако другие производители получат от Intel соответствующий SDK лишь весной, до выхода готовых продуктов пройдет еще как минимум несколько месяцев. Спецификации нового интерфейса открыто опубликованы не будут, производители их получат только в составе SDK. Контроллеры Thunderbolt будут выпускаться только самой Intel, которая, в свою очередь, ожидает появления готовых продуктов с Thunderbolt от других производителей в начале 2012 года.

Во время презентации технологии Intel продемонстрировала одновременное воспроизведение через Thunderbolt (с использованием RAID-хранилища Promise) четырех видеопотоков в разрешении FullHD (1080p).

Внешний диск LaCIE с интерфейсом Thunderbolt

Интерфейс может быть использован для подключения загрузочных дисков, если такая возможность поддерживается микропрограммой (firmware, BIOS) компьютера.

Все устройства и кабели (как оптические, так и электрические) будут совместимы между собой, так как оптические трансиверы будут интегрироваться в кабели, а не в сами устройства.

Задержки доступа не зависят от типа кабеля и составляют около 8 нс.

Пропускная способность Thunderbolt в нынешней реализации, как известно, составляет 10 Гбит/с (около 900 МБ/с), однако с самого начала Intel предусмотрела возможности масштабирования: каждый кабель обеспечивает передачу в каждом направлении по двум линиям (каждая по 10 Гбит/с), а если передача осуществляется в полудуплексном режиме (одновременно в одном направлении), то можно получить скорость передачи в 40 Гбит/с.

Источники: Engadget, Electronista, CNET

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.