Главная » Новости » 2011 » 02 » 28 28 февраля 2011

Американские специалисты создали первый миллиметровый компьютер

Специалисты из университета Мичигана создали прототип имплантируемого монитора внутриглазного давления для пациентов с глаукомой. В состав монитора входит компьютер размерами порядка 1 мм.

миллиметровый компьютер

Кроме того, микроскопическое устройство также содержит радиочастотный блок, с помощью которого монитор может связываться с другими компонентами сети датчиков. По мнению ученых, такие сети однажды смогут контролировать вредные выбросы, целостность конструкций, выполнять наблюдения и делать практически любой объект «умным» и отслеживаемым.

Разработка была представлена на мероприятии International Solid-State Circuits Conference (ISSCC), на днях завершившемся в Сан-Франциско.

По словам разработчиков, появление микрокомпьютера подтверждает эмпирический закон Белла, сформулированный компьютерным инженером Гордоном Беллом в 1972 году. Согласно ему, новый класс меньших по размеру и более дешевых компьютеров появляется примерно раз в десятилетие. Каждому классу соответствует уменьшение на два порядка и увеличение количества компьютеров в расчете на одного человека. Действие этой закономерности подтверждается появлением мейнфреймов, настольных ПК, ноутбуков и смартфонов.

За карманными системами должны последовать устройства для мониторинга состояния среды, зданий, человеческого тела. Их миниатюрный размер позволит выпускать огромное количество из одной пластины. По оценке ученых, каждый человек будет иметь десятки, а то и сотни таких систем, которые станут двигателем роста полупроводниковой отрасли.

Что касается прототипа, показанного на ISSCC, он должен превратиться в коммерческий продукт в ближайшие годы.

В объеме, примерно равном 1 мм3, находится микропроцессор со сверхмалым энергопотреблением, датчик давления, память, тонкопленочная батарея, солнечный элемент, радиоблок и антеннa, с помощью которой информация передается на внешнее устройство считывания, подносимое к глазу.

Процессор отличается наличием режима глубокого энергосбережения. Он пробуждается раз в 15 минут, чтобы сделать измерения. Средняя потребляемая мощность равна 5,3 нВт. Для подзарядки батареи необходимо 10 часов в сутки освещать датчик светом внутри помещения или 1,5 часа — на улице. Памяти хватает для хранения измерений, сделанных в течение недели.

«Это первая полная компьютерная система миллиметрового масштаба», — сказал один из руководителей проекта.

Источник: университет Мичигана

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.