Главная » Новости » 2011 » 02 » 26 26 февраля 2011

Покупатели видят, что Apple переросла Джобса

Если Стив Джобс покинет Apple, покупатели не откажутся от приобретения продуктов компании.

Компании RBC Capital Markets и ChangeWave в начале февраля опросили три тысячи покупателей, интересуясь их отношением у возможному уходу из Apple ее сооснователя Стива Джобса. 93% опрошенных ответили, что развитие событий по такому сценарию никак не скажется на их намерениях приобрести продукты Apple. Аналогичный опрос в 2008 году показал другие результаты: тогда 18% опрошенных сказали, что в случае ухода руководителя компании они с большей вероятностью откажутся от покупки ее продуктов.

Результаты опросов в течение последних лет

По мнению аналитика RBC Capital Майка Эбремски (Mike Abramsky), такие результаты демонстрируют, что Apple переросла своего главу. Пользователи продукции компании сейчас намного меньше опасаются за дальнейшее ее развитие, и одной из причин этого является успешное руководство операционного директора Apple Тима Кука (Tim Cook), замещавшего Стива Джобса в период, когда последний находился на больничном в течение полугода в 2009 году. В прошлый период руководства Кука стоимость акций компании возросла на 144%, а ее доход увеличился на 20%.

В настоящее время Стив Джобс вновь находится в продолжительном отпуске по состоянию здоровья, и инвесторы компании опасаются за ее судьбу в случае, если лидер покинет ее насовсем. Впрочем, многие эксперты сходятся во мнении, что компания достаточно укомплектована талантливыми кадрами, способными закрепить и развить нынешние успехи.

Во время состоявшейся несколько дней назад встречи с руководством компании ее акционеры в очередной раз отказались от создания и выполнения плана обеспечения преемственности на должности исполнительного директора , которую сейчас занимает Джобс. Такое предложение было внесено некоторыми акционерами компании, однако получило сопротивление ее правления. Это предложение вносится уже не первый раз: ранее компания сообщила об аналогичных попытках в документах, подаваемых в Федеральное ведомство по ценным бумагам США.

«Компания полагает, что не только исполнительный директор, но и вся талантливая и опытная команда руководителей играют решающую роль в успехе Apple, — говорится в документе. — Соответственно, правление уже предпринимает многие из предложенных мер, направленных на обеспечение преемственности во всей организации компании. И хотя правление полностью поддерживает идею обеспечения преемственности, в данный момент рекомендует голосовать против этого предложения».

По мнению руководства Apple, создание официального плана преемственности даст конкурентам компании преимущества, сделав известными ее планы и цели. Так, если имя преемника Джобса будет названо заранее, он наверняка получит предложения и от других компаний.

Источник: AppleInsider

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.