Главная » Новости » 2011 » 02 » 24 24 февраля 2011

Intel может заменить название Light Peak на Thunderbolt, а Mini DisplayPort сделать основой для нового разъема вместо USB

Intel сегодня проведет брифинг, на котором, как ожидается, будет представлена первая окончательная спецификация высокоскоросной технологии передачи данных, известной в течение последних лет под названием Light Peak.

Одними из первых продуктов, использующих новую технологию, могут стать новые модели ноутбуков Apple MacBook Pro, официальный дебют которых также ожидается сегодня. Вчера в Сети появились снимки фрагментов упаковочной коробки 13-дюймовой модели MacBook Pro, на которых можно разглядеть список характеристик новинки. Среди них есть упоминание о порт Thunderbolt — порте, который «поддерживает высокоскоростные операции ввода/вывода и устройства Mini Display Port».

MacRumors сообщает, что на упаковке новых MacBook Pro указано, что Thunderbolt — зарегистрированная торговая марка Intel, поэтому, несмотря на логотип, выполненный в актуальном для Apple стиле, существует большая вероятность, что именно это название заменит Light Peak и будет использоваться во всех продуктах, использующих новую технологию, став стандартом для всей индустрии.

Логотип Thunderbolt, выполненный в актуальном для Apple стиле

Во время разработки и тестирования Light Peak прототипы устройств использовали гибридные коннекторы, совмещенные с разъемами USB. Такое решение позволило бы новому порту обеспечить обратную совместимость с устройствами USB и решить проблему питания внешних устройств.

Комбинированный разъем Light Peak/USB

Тем не менее такое решение встретило сопротивление со стороны консорциума USB Implementers Forum, сообщает The Wall Street Journal. «Разъемы USB не являются разъемами общего назначения и не предусматривают применения для поддержки других технологий или использования в качестве комбинированных разъемов», — говорится в заявлении организации. Пикантности ситуации добавляет упорное нежелание Intel присоединяться к поддержке стандарта USB 3.0, который в ее отсутствие буксует на месте, а с выходом Light Peak/Thunderbolt и вовсе рискует потерять перспективы.

Скорее всего, в качестве основы для разъема для новой технологии Intel выбрала Mini DisplayPort, который Apple предоставила для свободного лицензирования сторонним компаниям. Сама Apple использует его в качестве разъема для подключения внешних мониторов во всех моделях компьютеров Mac. Если все изложенные выше предположения верны, то спустя некоторое время новый разъем станет для всех пользователей электронных устройств настолько же привычным, как USB.

Разъем Thunderbolt на MacBook Pro

Источник: MacRumors

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.