Главная » Новости » 2011 » 02 » 16 16 февраля 2011

Поставки мобильной памяти DRAM будут расти до 2015 года, считают в iSuppli

По подсчетам аналитиков компании IHS iSuppli, рынок динамической памяти с произвольным доступом (DRAM), предназначенной для мобильных устройств, за год вырастет на 71%, вопреки замедлению роста на рынке DRAM в целом.

Взрывной рост приведет к тому, что до конца года будет отгружено 2,9 млрд. условных Гбит, тогда как в прошлом году этот показатель составил 1,7 млрд. Гбит. Рост продолжится и в последующие годы, так что к 2015 году объем рынка достигнет 20,5 млрд. Гбит, а это в 12 раз больше, чем в прошлом году. Прогноз проиллюстрирован на графике, где вертикальная ось координат размечена в млрд. Гбит.

Столь стремительный рост аналитики объясняют растущей популярностью смартфонов и планшетов. Смартфоны в 2014 году «потребят» в 36 больше памяти DRAM, чем в 2009 году, считают в iSuppli. Что касается планшетов, на их долю в 2014 году придется 3,5 млрд. Гбит — в 100 раз больше, чем в 2010 году, когда этот показатель был равен 35 млн. Гбит.

Ситуация на рынке мобильной памяти типа DRAM радикально меняется. Раньше объем ее производства основывался на известном уровне спроса, поэтому ее цену определяли производители, а не непредсказуемые флуктуации спроса и предложения, как это имеет место на рынке DRAM общего назначения, используемой, например, в ПК. Рост рынка мобильной памяти типа DRAM привел к тому, что практически все производители теперь предлагают эту продукцию. Роста конкуренции изменит сложившуюся практику выпуска продукции в объеме, соответствующем известному спросу, полагают эксперты.

Из нишевого рынка специализированной продукции рынок мобильной DRAM может превратиться в рынок типовых изделий. Свой вклад в этот может сделать крупный производитель процессоров — Intel или AMD. Если такая компания выпустит изделия с поддержкой мобильной DRAM, скорее всего, выбор будет сделан в пользу лишь нескольких стандартизованных видов памяти с целью экономии и сокращения избыточности.

Увеличение числа участников рынка и возрастающая степень стандартизации указывают на превращение мобильной памяти в товар широкого потребления. Хотя полностью этот процесс займет два или три года, его признаки могут проявиться еще до конца текущего года.

Источник: iSuppli

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.