Главная » Новости » 2011 » 02 » 11 11 февраля 2011

Nokia очерчивает новую стратегию, говорит о будущем Symbian и MeeGo

Одновременно с сообщением о союзе с Microsoft, компания Nokia обнародовала новую стратегию, включающую изменения в руководстве и структуре компании.

Названо четыре основных элемента стратегии:

  • Широкое стратегическое партнерство с Microsoft по построению глобальной мобильной экосистемы; выбор Windows Phone в качестве основной платформы для смартфонов Nokia.
  • Новый подход к наращиванию объема за счет охвата подключением к Интернет «следующего миллиарда» в развивающихся и растущих рынках.
  • Целенаправленные инвестиции в следующее поколение передовых технологий.
  • Новое руководство и организационная структура с четким акцентом «на скорость, результаты и отчетность».

«Nokia находится на критическом этапе, где для продвижения вперед необходимы и неизбежны значительные изменения, — охарактеризовал стратегию Стивен Элоп (Stephen Elop), президент и генеральный директор Nokia. — Сегодня мы ускоряем эти изменения, выбрав новый путь, направленный на восстановление нашего лидерства на рынке смартфонов, укрепление нашей мобильной платформы и реализацию наших инвестиций в будущее».

Слова правильные, а что с Symbian? По замыслу разработчика, эта ОС станет «платформой-франшизой», что, как ожидается, поможет окупить ранее сделанные вложения в ее развитие. Кроме того, предполагается, что такой подход позволит «сохранить и перенести» базу из 200 миллионов владельцев устройств с Symbian. Более того, в Nokia рассчитывают продать еще 150 миллионов устройств с Symbian в будущем.

Что касается MeeGo, эта разработка становится проектом мобильной операционной системы с открытым исходным кодом. На долю MeeGo отводится «долговременное исследование рынка устройств, платформ и пользовательского опыта будущего поколения». Nokia все еще планирует выпустить «продукт, связанный с MeeGo» позже в текущем году. В переводе с языка пресс-релизов на обычный язык это может означать «бросать жалко, вдруг что-то и получится».

В пресс-релизе также приведены данные относительно нового руководства и изменения организационной структуры компании. Перечисление имен и должностей не столь интересно, а в структуре основное изменение одно: компания делится на два подразделения — Smart Devices и Mobile Phones. Первое сосредоточится на смартфонах верхнего сегмента, а второе — на телефонах для массового рынка.

Здравый подход, учитывая две разнонаправленные тенденции на мобильном рынке: интерес потребителей к дорогим смартфонам и появление недорогих массовых моделей.

Источник: Nokia

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.