Главная » Новости » 2011 » 02 » 07 7 февраля 2011

iPhone сравнили с куклой Барби

Издание The New York Times предприняло попытку проанализировать деятельность компании Apple, акции которой существенно выросли за последнее время. Этот производитель ритмично выдает на рынок продукты, которые моментально становятся иконами для армии поклонников: проигрыватель iPod, смартфон iPhone, планшет iPad. Поверхностный наблюдатель может предположить, что успех этих устройств построен на стильном дизайне, высококачественных комплектующих изделиях и умелом продвижении. Все эти факторы, конечно, играют роль, но главное, во всяком случае, для iPhone — это то, что устройство существует не само по себе, а является частью платформы. Точнее, само выступает в роли платформы.

Источник приводит пример платформы — систему скоростных автомагистралей, связывающих штаты. Чем больше поток путешествующих по транспортной системе, тем больше возможностей для бизнеса она создает. Вдоль магистрали появляются станции техобслуживания, гостиницы, рестораны, развиваются прилегающие к ней населенные пункты. Одновременно растет спрос на автомобили.

Другой продукт, с которым сравнивают iPhone — кукла Барби, тоже яркий пример «платформы». Популярная игрушка породила огромные возможности для производителей игрушечной мебели, одежды, бытовой техники и других элементов игрушечного мира, которым живут поклонницы и поклонники Барби, а онлайновые сообщества помогают наращивать продажи.

Только этим можно объяснить сногсшибательный рывок Apple. Общеизвестно, что маленькой компании легче вырасти на 50% или 70% за год, чем большой. Компания Apple далеко не маленькая, но она смогла это сделать, опровергая устоявшиеся представления. Компания с самой высокой капитализацией в отрасли информационных технологий, превышающей 300 млрд. долларов, в течение четырех последних кварталов растет, как молодое предприятие: на 49%, 61%, 67% и 71%. Миллионы устройств iPhone и iPad привлекают десятки тысяч разработчиков, а создаваемые ими сотни тысяч приложений делают iPhone и iPad еще более популярными. Вот она — сила платформы, заключает источник.

P.S. Сравнение с Барби заставило вспомнить результаты исследования, согласно которым женщины предпочитают iPhone, мужчины — Android.

Источник: New York Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.