Главная » Новости » 2011 » 01 » 14 14 января 2011

TSMC отгрузила миллиард GPU NVIDIA GeForce

Как известно, компания NVIDIA не имеет собственных производственных мощностей. Разработанную ее специалистами продукцию изготавливают контрактные производители, крупнейшим из которых в мире является компания TSMC, связанная с NVIDIA многолетним сотрудничеством. Вчера компании NVIDIA и TSMC отметили отгрузку миллиардного графического процессора GeForce, разработанного в NVIDIA и изготовленного в TSMC.

По мнению компании, эта веха свидетельствует о популярности графических процессоров GeForce, которые можно найти в системах всех крупных производителей ПК.

«С момента изобретения GPU более чем десять лет назад, NVIDIA продвигала инновации в этих процессорах со скоростью, не имеющей равных в технологической отрасли, — сказал по этому поводу глава NVIDAI, Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang). — С нашим тесным партнерством с TSMC, сложность этих приборов увеличилась более чем в 1000 раз, обеспечив невероятный прогресс в компьютерах, от портативных устройств и ПК до рабочих станций и ВЦ».

Чтобы мы могли наглядно представить, что такое миллиард GPU, в NVIDIA сделали некоторые подсчеты. Согласно этим подсчетам, линии из миллиарда GPU достаточно, чтобы два с лишним раза опоясать Землю. К сожалению, методика подсчета осталась в секрете, но самостоятельная проверка этого утверждения в предположении, что длина стороны корпуса GPU равна 5 см, показывает, что микросхем едва хватает на один полный круг по экватору. Похоже, что NVIDIA действует по принципу из старого анекдота: "Крокодил наш, как хотим, так и меряем".

Источники: NVIDIA, TSMC

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.