Главная » Новости » 2011 » 01 » 05 5 января 2011

Intel рассказывает интересные подробности о процессорах Core нового поколения

Недавно представленные процессоры Intel Core второго поколения рассчитаны на изготовление по 32-нанометровой технологии. Их технические данные уже известны, но есть не менее интересные сведения, которыми поделился производитель.

По данным Intel, процессор Core второго поколения состоит примерно из миллиарда транзисторов. Как можно наглядно представить это количество?

Количество транзисторов в новом процессоре превышает количество автомобилей, зарегистрированных в Евросоюзе, США и Азиатско-Тихоокеанском регионе вместе (540 млн. штук).

Если бы автомобиль состоял из миллиарда деталей (а не 30000, как сейчас), автомобильной компании потребовалось бы 114 лет на то, чтобы его собрать.

Если бы процессор был страной, а его транзисторы — живущими в ней людьми, «страна Core» была бы третьей по численности населения страной в мире после Китая и Индии (видимо, в Intel забыли о стране GeForce GTX 580, в которой «живет» 3 млрд. транзисторов).

Что касается быстродействия, его можно оценить, если вспомнить, что транзисторы, из которых состоит процессор, могут включаться и выключаться 300 млрд. раз в секунду. Человеку понадобилось бы 4000 лет на то, чтобы включить и выключить свет столько раз.

Промышленные показатели СССР часто сравнивали с показателями царской России в 1913 году. В Intel не удержались и сравнили новый процессор с первым процессором компании — 4004, представленным в 1971 г. По сравнению с ним, новые процессоры работают более чем в 4000 раз быстрее, а каждый транзистор потребляет примерно в 4000 раз меньше энергии. Стоимость процессора в пересчете на один транзистор снизилась примерно в 100 тыс. раз.

Источник: Intel

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.