Главная » Новости » 2011 » 01 » 03 3 января 2011

Зачем AMD модифицирует референсные образцы 3D-карт Radeon HD 6900?

Выход 3D-карт серии AMD Radeon HD 6900, как известно, состоялся с небольшой задержкой. В качестве причины задержки был назван дефицит микросхем DrMOS производства Texas Instruments (TI), используемых в подсистеме питания референсного образца. В конечном итоге было решено временно отказаться от использования регуляторов производства TI и выпустить карты с микросхемами производства Volterra.

Утверждается, что проблемы с поставками компонентов TI уже разрешены, и AMD планирует выпустить новые варианты указанных 3D-карт. Подтверждением этого являются изображения новой системы охлаждения Swiftech, предназначенной для Radeon HD 6900. По словам Swiftech, необходимость в обновлении системы охлаждения вызвана тем, что AMD изменила референсные образцы 3D-карт. Как видно на иллюстрации, размеры площадок, рассчитанных на контакт с регуляторами напряжения, увеличены, отражая разницу в размерах корпусов микросхем. Фрагмент первоначального варианта теплоотвода изображен слева, нового — справа, площадки выделены красным. Отметим, что регуляторы TI дешевле регуляторов Volterra, хотя имеют не меньшую эффективность.

Важнее другое: перепроектируя модель Radeon HD 6950, производитель мог воспользоваться случаем и заблокировать возможность программной «модернизации», обнаруженную в конце прошлого года. Напомним, энтузиасты выяснили, что сходство Radeon HD 6950 и Radeon HD 6970 позволяет превратить младшую модель в старшую простым обновлением BIOS.

Источник: Swiftech

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.