Главная » Новости » 2010 » 12 » 28 28 декабря 2010

Ученые IBM приближают создание «трековой памяти» к реальности

Весной 2008 года появилась информация о разрабатываемой в IBM технологии памяти под названием racetrack memory («трековая память»). Как утверждается, основанный на этой технологии новый класс запоминающих устройств позволит многократно — не менее чем в 100 раз — увеличить объем памяти и использовать при этом гораздо меньше электроэнергии по сравнению с существующими накопителями, объединяя в себе лучшие стороны флэш-памяти и магнитных жестких дисков.

Жесткие диски характеризуются невысокой стоимостью, но низким быстродействием из-за механических движущихся частей, а твердотельные накопители работают быстрее, но и стоят дороже. В «трековой памяти» данные сохраняются в виде магнитных областей дорожек (треков) шириной в несколько десятков нанометров. Как стало известно, ученые из IBM Research, исследовательского подразделения корпорации IBM, открыли неизвестный ранее физический аспект новой технологии.

Им впервые удалось измерить время и расстояние ускорения и замедления доменной стенки при ее перемещении под воздействием импульсов электрического тока — иными словами, определить характеристики физического эффекта, лежащего в основе перемещения и обработки цифровой информации в «трековой памяти». Это революционное достижение не только дает ученым беспрецедентный контроль над перемещениями магнитных структур внутри запоминающего устройства, но и позволяет приблизить разработку к стадии рыночного продукта, поскольку позволяет с высокой точностью контролировать размещение доменов на треках.

Таким образом, удалось доказать, что магнитные домены могут выступать в роли наноразмерных «хранителей» данных, способных сохранять, по меньшей мере, в 100 раз больше информации по сравнению с сегодняшними технологиями. Более того, доступ к хранимым в виде магнитных доменов данным может осуществляться гораздо быстрее. Контролируя параметры электрических импульсов в запоминающем устройстве, ученые могут перемещать эти доменные стенки по трекам с гигантской скоростью, останавливать их и размещать точно на требуемых позициях, что позволяет обеспечить доступ к большим массивам хранимой информации менее чем за 1 нс.

Источник: IBM

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.