Главная » Новости » 2010 » 12 » 19 19 декабря 2010

Исследователи придумали, как устранить слабое место литиево-ионных батарей

Попыткам улучшить литиево-ионные батареи несть числа. Большинство из тех разработок, что попадали в наше поле зрения, было направлено на увеличение удельной емкости, сокращение времени зарядки и продление срока службы, но никто не занимался исключительно выяснением причин, по которым литиево-ионные батареи служат недолго.

Как стало известно, группа ученых из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (Pacific Northwest National Laboratory, PNLL — крупный научно-исследовательский комплекс, один из девяти исследовательских центров Министерства энергетики США) занималась именно этим.

Исследователи выяснили, что основной виновник краткости века батарей — отрицательные электроды из оксида олова, используемые в батареях. Точнее говоря, их структура, образованная большим количеством микроскопических проводков. В процессе зарядки они значительно увеличиваются и деформируются. «Наполняясь» ионами лития, проводки утолщаются на треть и удлиняются вдвое, постепенно разрушаясь. При этом аккуратная кристаллическая структура превращается в подобие аморфного стекловидного материала. В определенный момент изменения делают батарею непригодной к дальнейшему использованию.

Ученые подсказали и выход из ситуации. По их мнению, более устойчивыми были бы не монолитные проводки, а проводки, свитые из большого количества более тонких, подобно тому, как стальные канаты свиты из отдельных жил. Жаль, что пока такую структуру внутри литиево-ионной батареи легче представить себе, чем сделать.

Источник: PNLL

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.