Главная » Новости » 2010 » 12 » 15 15 декабря 2010

Аналитик предупредил о возможном кризисе RIM

Популярность смартфонов Blackberry позволяет производящей их компании Research In Motion (RIM) с долей 18% занимать второе место на общемировом рынке этих устройств. Тогда как самостоятельная карьера давнего соперника RIM на этом поле, компании Palm, закончилась тем, что Palm была продана компании HP за 1,2 млрд. долларов, будущее RIM выглядит достаточно безоблачно.

До определенной степени, конечно. Стремительно стартовавшая платформа Google Android, по мнению аналитиков, уже в этом году оттеснит Blackberry на третье место, заняв 20,8% рынка. Доля RIM уменьшится до 17,5%, а в 2011 году — до 14%.

Казалось бы, ничего трагичного. Ситуация гораздо серьезнее, утверждает источник. Понять, в чем дело, помогут графики. На первом все выглядит радужно — доход и прибыль растут год от года.

Увеличивается и количество подписчиков услуг сотовой связи, использующих Blackberry.

Но пик скорости увеличения числа подписчиков уже пройден, начался спад.

А вот и финал — по результатам изучения мнения потенциальных покупателей смартфонов, лишь 47% пользователей устройств Blackberry планируют при покупке сохранить верность своему прежнему выбору.

Меньшей лояльностью отличаются лишь пользователи смартфонов с Windows Mobile. А вот 70% пользователей, вкусивших прелесть Android, уже не променяют эту ОС на любую другую при замене устройства. Кстати, еще выше доля преданных марке среди владельцев продукции Apple — она равна 80%.

Если так пойдет и дальше, RIM ждут неприятности, заключает источник. Конечно, обеспечить устойчивость может традиционная связь с корпоративным сектором, но исправить ситуацию способны лишь инновации. Способны ли в случае RIM такую роль сыграть планшеты? Неизвестно, но похоже, что в компании на это рассчитывают.

Мнение источника вполне заслуживает внимания: этот человек успел поработать в Apple руководителем группы по анализу конкурентов и директором по маркетингу, в Silicon Graphics — директором по стратегическому маркетингу, а в Palm — вице-президентом по планированию.

Источник: Michael Mace

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.