Главная » Новости » 2010 » 12 » 14 14 декабря 2010

«Портрет» GPU Cayman и подробности о подсистеме питания Radeon HD 6970

Благодаря китайским энтузиастам мы имеем возможность внимательно изучить GPU, ставший основой 3D-карты AMD Radeon HD 6970. Вот он, красавец.

Как видно на следующем коллаже, по размеру микросхемы GPU AMD Radeon HD 6970 (Cayman, вверху), GPU AMD Radeon HD 6870 (Barts, посредине) и GPU AMD Radeon HD 5870 (Cypress, внизу) совершенно идентичны.

Сам кристалл нового процессора, как видно даже в таком масштабе, больше, чем кристалл Barts. Это вполне естественно, поскольку оба изделия выпускаются по нормам 40 нм, но Cayman имеет более высокую производительность, то есть большее количество потоковых процессоров и других функциональных блоков.

Несмотря на возросшую сложность и количество транзисторов, потребляемую мощность удалось удержать в разумных пределах — об этом свидетельствует наличие одного шестиштырькового и одного восьмиштырькового разъемов питания. В определенной степени помогло использование микросхем памяти плотностью 2 Гбит, позволившее набрать суммарный объем 2 ГБ восемью корпусами. По некоторым данным, потребляемая мощность 3D-карты будет меньше 200 Вт, в режиме простоя снижаясь на порядок. Питание построено по многофазной схеме. Точнее говоря, судя по компонентам и топологии, используется схема «6+1+1+1» фаза. На этой фотографии хорошо видны мощные дроссели производства Cooper Bussmann.

Вдоль дросселей выстроились регуляторы напряжения производства Volterra в количестве восьми штук (девятый находится возле разъемов CrossFireX). Наличие на некоторых из них следов термопасты показывает, что кожух системы охлаждения, прилегающий к корпусам микросхем памяти, служит также теплоотводом для мощных компонентов подсистемы питания. Ниже посередине находится микросхема в квадратном корпусе — это цифровой контроллер питания, также производства Volterra.

На этой фотографии контроллер виден лучше. Если присмотреться, можно прочесть маркировку — VT1556MF.

Чего на снимках не видно — это таинственных новых мощных полевых транзисторов производства TI, дефицит которых, по официальной версии, заставил немного отодвинуть дату выпуска 3D-карты. Одним из возможных объяснений этого факта может быть то, что на снимках запечатлено не серийное изделие, а один из инженерных образцов, и подсистема питания серийной 3D-карты отличается от рассмотренной.

Источник: Taobao

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.