Главная » Новости » 2010 » 11 » 26 26 ноября 2010

Зачем Microsoft приобретает 882 патента Novell

Созданный Microsoft консорциум CPTN Holdings LLC приобретет 882 патента Novell за 450 миллионов долларов. Эта операция является частью сделки, в результате которой Novell перейдет в руки Attachmate. В соответствующем заявлении Novell скромно упоминает, что CPTN приобретет «некоторые объекты интеллектуальной собственности». Более детальное представление о предмете дает документ, поданный в Комиссию по ценным бумагам США: «Novell продаст CPTN все права... на 882 патента».

Консорциум CPTN Holdings был создан 4 декабря. Кто, помимо Microsoft, входит в него, пока неясно. Зато можно предположить, почему Microsoft заинтересована в покупке патентов Novell.

Наиболее вероятным мотивом следует считать обладание интеллектуальной собственностью, относящейся к ОС UNIX, отмечает Чарльз Кинг (Charles King), возглавляющий аналитическую компанию Pund-IT. В 2007 году суд подтвердил, что соответствующими авторскими правами владеет Novell, поставив точку в многолетней войне между SCO и Novell.

Ранее Microsoft уже заявляла, что владеет частью прав интеллектуальной собственности на ядро распространяемой на условиях открытого исходного кода UNIX-подобной ОС Linux. В 2006 году Novell подписала пятилетнее соглашение с Microsoft, по условиям которого Microsoft обязалась закрыть глаза на то, что принадлежащие ей патенты могут быть нарушены в дистрибутиве SUSE Linux, распространяемом Novell. Участники соглашения договорились также разработать технологии, обеспечивающие более тесное взаимодействие компьютеров с ОС UNIX и Microsoft Windows. По словам господина Кинга, это соглашение было неоднозначно воспринято сообществом разработчиков, исповедующих идеологию открытых исходных кодов, поскольку Microsoft известна своей закрытостью в вопросах, касающихся интеллектуальной собственности.

Другими словами, возможно, Microsoft приобретает не просто 882 патента, а мощное оружие против конкурентов на рынке ОС.

Насколько известно, Attachmate планирует сохранить разработку и дистрибуцию SUSE Linux как отдельный бизнес.

Источник: Computerworld

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.