Главная » Новости » 2010 » 11 » 18 18 ноября 2010

Процессоры Intel теперь тоже поддерживают OpenCL

Компания Intel опубликовала первую реализацию OpenCL 1.1, оптимизированную для процессоров Core, работающих под управлением ОС Microsoft Windows 7 и Windows Vista.

Под обозначением OpenCL (Open Computing Language) кроется открытый стандарт в области создания программ, использующих параллельные вычисления общего назначения. С помощью OpenCL можно создавать код, рассчитанный на системы, в состав которых входят CPU и GPU. Важно, что использование OpenCL не связано с лицензионными платежами. Разработкой и продвижением OpenCL занято некоммерческое образование Khronos Group, в состав которого входят Apple, AMD, Intel, NVIDIA и другие компании.

Альфа-версия OpenCL SDK, которую можно найти на сайте Intel, по замыслу компании, должна помочь разработчикам ПО воспользоваться такими преимуществами процессоров Intel Core, как наличие нескольких ядер и расширения SSE. Компания оговаривает, что альфа-версия предоставлена исключительно для ознакомления и нет никаких гарантий, что она работает правильно или будет поддержана в существующем виде в будущем.

Хотя NVIDIA тоже является членом Khronos Group, она продвигает собственную похожую технологию — CUDA. Что касается компании AMD, она значительно опередила Intel по части поддержки OpenCL в своих продуктах. О планах AMD в этой области стало известно еще в августе 2008 года, а уже в декабре, когда был утвержден стандарт OpenCL 1.0, компания пообещала в первой половине 2009 года интегрировать компилятор с поддержкой OpenCL 1.0 и соответствующую библиотеку времени исполнения в бесплатно распространяемый набор разработчика ATI Stream SDK. В августе 2009 года AMD выпустила бета-версию платформы для разработки ПО для x86-совместимых процессоров с использованием OpenCL, а в начале сентября реализация OpenCL для CPU, созданная в AMD, получила сертификат Khronos. Позднее AMD еще раз подтвердила приверженность OpenCL. В выпущенной в декабре прошлого года версии ATI Stream SDK 2.0 появились новые возможности OpenCL. Наконец, представленная в мае этого года версия ATI Stream SDK 2.1 обеспечивает программирование с использованием OpenCL для GPU и x86-совместимых CPU AMD (недавно название ATI Stream изменено на AMD APP).

Источник: Intel

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.