Главная » Новости » 2010 » 10 » 31 31 октября 2010

Почти окончательные спецификации GeForce GTX 580

Обобщив сведения, опубликованные на сайтах it168.com и PCinlife.com, и дополнив их информацией из собственных источников, наши коллеги нарисовали довольно полный портрет 3D-карты, которую в недалеком будущем представит компания NVIDIA под обозначением GeForce GTX 580.

Возможно, GeForce GTX 580 станет самым высокопроизводительным однопроцессорным графическим ускорителем, который будет выпущен в этом году. В ассортименте NVIDIA — так уж точно. Во всяком случае, спецификации GPU NVIDIA GF110, который станет основой GTX 580, свидетельствуют о том, что NVIDIA намерена сделать то, что не смогла убедительно сделать с GeForce GTX 480 — перехватить корону производительности у AMD.

Пока AMD готовила к выпуску GPU второго поколения с поддержкой DirextX 11, первые из которых были представлены 22 октября, специалисты NVIDIA выжимали максимум из архитектуры Fermi.

Чтобы ограничить потребляемую мощность и снизить требования к подсистемам питания и охлаждения, проектировщики GeForce GTX 480 заблокировали один из шестнадцати кластеров универсальных процессоров, что привело к сокращению числа ядер CUDA с максимально возможных 512 до 480. Кстати, по другой версии причиной, заставившей урезать графический процессор, стал низкий процент выхода годных GF100.

Используя весь потенциал Fermi, инженеры NVIDIA в случае GPU GF110 довели количество ядер CUDA до 512, а также увеличили число текстурных и растровых блоков. Вместе с тем, общее количество транзисторов сократилось на 300 млн. Это стало результатом отказа от поддержки неких функций, востребованных в тех приложениях, где GPU используется для решения вычислительных задач, но не обязательных в случае 3D-карт, ориентированных на потребительский сегмент. Другими словами, переориентация с рынка HPC (High Performance Computing) на рынок игровых ПК позволила повысить энергетическую эффективность GPU.

Сведений о дате выпуска новинки пока нет, но можно предположить, что NVIDIA постарается скомпенсировать действия AMD и представит свой флагманский ускоритель либо незадолго до выхода серии Radeon HD 6900, либо сразу вслед за ним. Это означает, что выход GeForce GTX 580 можно ожидать в ноябре. О скором появлении новинки можно судить по возрастающему в последнее время числу утечек.

В заключение приведем технические данные GeForce GTX 580, которые источник называет окончательными, но мы пока будем считать почти окончательными, поскольку до официального выхода 3D-карты еще есть время:

  • GPU — GF110, 40 нм;
  • Количество ядер CUDA — 512;
  • Тактовая частота GPU — 775 МГц;
  • Тактовая частота блока шейдеров — 1544 МГц;
  • Тактовая частота памяти — 4008 МГц;
  • Ширина шины памяти — 384 бит;
  • Объем памяти — 1536 МБ;
  • Пропускная способность подсистемы памяти — 192,4 ГБ/с;
  • Скорость заполнения текстурами — 49,4 GTexel/s;

Источник: NordicHardware

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.