Главная » Новости » 2010 » 10 » 22 22 октября 2010

Представлены 3D-карты серии AMD Radeon HD 6800

Более года назад компания AMD выпустила первый в мире графический процессор, поддерживающий DirectX 11. Опередив конкурента, компания воспользовалась ситуацией и за прошедшее время успела выпустить 3D-карты с поддержкой DirectX 11, охватывающие все сегменты рынка. В результате AMD не только доминирует на рынке графических решений с поддержкой DirectX 11, но и стала крупнейшим мировым поставщиком дискретных GPU.

Для потребителей ценно другое — производитель не почивает на лаврах. Пока NVIDIA только заканчивает формирование ассортимента продуктов с поддержкой DirectX 11, AMD выходит, образно говоря, на более высокую орбиту, представляя поддерживающие DirectX 11 графические процессоры второго поколения и 3D-карты на их основе.

Как и их предшественники, новые GPU рассчитаны на выпуск по нормам 40 нм. С одной стороны, это позволило избавиться от сложностей, связанных с переходом к новому техпроцессу, а с другой — разработчики смогли сосредоточиться на оптимизации существующей архитектуры. Именно это и было сделано: GPU, получившие условное обозначение Barts, характеризуются более высокими показателями удельной производительности в расчете на единицу потребляемой мощности и площади кристалла, чем их предшественники — GPU Cypress. И что важнее для потенциальных покупателей — более высокими показателями производительности в расчете на каждый потраченный доллар.

Технические данные 3D-карты AMD Radeon HD 6870:

  • Количество универсальных процессоров — 1120;
  • Тактовая частота ядра — 900 МГц;
  • Производительность — 2,0 TFLPOS;
  • Память — 256-разрядная шина, GDDR5, 1 ГБ;
  • Тактовая частота памяти — 1050 (эффективная 4200) МГц;
  • Потребляемая мощность при полной нагрузке — 151 Вт;
  • Потребляемая мощность в режиме простоя — 19 Вт;

Технические данные 3D-карты AMD Radeon HD 6850:

  • Количество универсальных процессоров — 960;
  • Тактовая частота ядра — 775 МГц;
  • Производительность — 1,5 TFLPOS;
  • Память — 256-разрядная шина, GDDR5, 1 ГБ;
  • Тактовая частота памяти — 1000 (эффективная 4000) МГц;
  • Потребляемая мощность при полной нагрузке — 127 Вт;
  • Потребляемая мощность в режиме простоя — 19 Вт;

Новинки рассчитаны на установку в слот шины PCI Express 2.1 и поддерживают работу в многопроцессорных конфигурациях в режиме CrossFireX. К ключевым преимуществам новых 3D-карт компания относит увеличение производительности на операциях тесселяции и геометрической обработки, улучшение качества изображения (в том числе, улучшенное сглаживание и анизотропная фильтрация), новую версию универсального декодера видео (UVD3), поддержку технологии AMD APP (это то, что раньше называлось AMD Stream) и Blu-ray 3D. Кроме того, карты поддерживают технологию AMD Eyefinity Technology и новейшие версии интерфейсов видео — HDMI 1.4a и DisplayPort 1.2. Каждая карта имеет два выхода DVI (Dual Link и Single Link), HDMI (1.4a) и два mini DisplayPort (1.2). Используя концентратор DisplayPort или последовательное включение мониторов с интерфейсом DisplayPort, к одной карте можно подключить до шести мониторов одновременно.

Рекомендуемая производителем розничная цена составляет $239 для AMD Radeon HD 6870 и $179 — для AMD Radeon HD 6850. Как видно на нижней иллюстрации, в ассортименте компании новые модели займут место чуть ниже серии AMD Radeon HD 5800, будучи ориентированы на массовый сегмент рынка. Основными конкурентами AMD Radeon HD 6870 и AMD Radeon HD 6850 в компании считают модели NVIDIA GeForce GTX 460 с 1 ГБ и 768 МБ памяти соответственно.

Подробнее о технических особенностях новых GPU AMD и 3D-карт на их основе можно почитать в нашей статье.

Источник: AMD

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.