Перевод DRAM на нормы 30 нм начался в сложный для рынка период

1174

Переход на более тонкие нормы техпроцесса позволяет выпускать из одной пластины полупроводника больше продукции, делая производство более рентабельным. Не удивительно, что производители постоянно соперничают в освоении современных техпроцессов. Гонка среди компаний, выпускающих микросхемы динамической памяти с произвольным доступом (DRAM), вышла на этап, связанный с использованием технологий 30-нанометрового класса.

По мнению специалистов VLSI Research, на которое ссылается источник, этот этап пришелся на неблагоприятный для отрасли период, когда рынок замедляется, если не сказать больше. Между тем, процесс освоения новых норм уже начался и начала его южнокорейская компания Samsung Electronics.

В официальных пресс-релизах Samsung Electronics не уточняет, какие именно нормы используются при выпуске новых чипов DRAM, ограничиваясь формулировкой «30-нанометрового класса», но представитель компании уточнил, что в случае чипов DDR3 плотностью 2 Гбит речь идет о 35 нм.

Итак, Samsung Electronics уже стала первой в освоении новых норм. Как показывает статистика, лидирует компания и по доле рынка с показателем 35,4%. На втором месте находится Hynix с 21,5%, на третьем — Elpida с 17,7%.

Менее месяца назад Elpida Memory сообщила о завершении разработки чипов памяти DDR3 SDRAM плотностью 2 Гбит, рассчитанных на производство по 30-нанометровой технологии. К серийному выпуску указанной продукции Elpida планирует перейти в декабре.

Hynix, насколько известно, тоже старается ускорить освоение технологи 30-нанометрового класса. Пробные экземпляры чипов уже были показаны на отраслевой выставке, а начало серийных поставок намечено на первую половину 2011 года.

При этом, по подсчетам аналитиков, общемировой доход от продажи DRAM за квартал сократился на 14%, тогда как объем поставок — на 12%. Другими словами, цены на память снижаются и производителям этой продукции приходится нелегко. Даже компания Samsung, воспользовавшаяся ситуацией на рынке для увеличения отрыва от конкурентов, в недавно опубликованных предварительных результатах третьего квартала показала значения, недотягивающие до ранее высказанных аналитиками оценок.

На изменение ситуации не стоит рассчитывать и в четвертом квартале. Крупнейший производитель микросхем памяти уже поделился опасениями, согласно которым отрасль рискует столкнуться с кризисом перепроизводства.

Источник: EE Times

18 октября 2010

18:39

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Здравоохранение станет основным фактором роста рынка носимой электроники в ближайшем будущем: Рынок носимой электроники будет расти за счёт медицинских возможностей

Сервис CyberLink PerfectCam накладывает макияж на лицо абонента во время видеосвязи: Сервис CyberLink PerfectCam совместим со Skype, Skype for Business, Google Hangouts и CyberLink U 8

Эксперты Strategy Analytics назвали самый продаваемый смартфон по итогам минувшего квартала: Всего за квартал было продано 360,4 млн смартфонов35

На выпуск объектива Biotar 75/f1.5 уже собрано более $300 000 : Один объектив Biotar 75/f1.5 стоит $94915

Производитель называет Alphacool Eisbaer 420 самой большой готовой системой жидкостного охлаждения: Радиатор Alphacool Eisbaer 420 изготовлен из меди3

Маршрутизатор ASRock X10 предназначен для умного дома: Маршрутизатор ASRock X10 поддерживает протоколы IoT 11

По данным TrendForce, за год продажи ноутбуков увеличились на 3,6%; Apple совсем немного отстает от Asus : Первое место среди поставщиков ноутбуков пятый квартал подряд удерживает компания HP11

Продажи фототехники Fujifilm за год выросли на 9,2%: Компания Fujifilm отчиталась за минувший квартал6

Не стоит ждать игровых видеокарт с GPU Volta в «обозримом будущем»: Nvidia пока не собирается выпускать видеокарты с GPU Volta45

ВИКТОРИНА ASUSTOR

Процессор с какой архитектурой установлен в ASUSTOR AS6302T, благодаря которому производительно выросла на 30% по сравнению с прошлым поколением?
1318

iXBT TV

  • AMD Ryzen Threadripper 1920Х и 1950X — тестирование 12-ядерного и 16-ядерного процессоров

  • Обзор мини-ПК ECS Liva Z на базе процессора Apollo Lake

  • Самый лучший процессор, неудачи Microsoft, гибкие наушники Samsung

  • Обзор цветного МФУ Xerox VersaLink C405 для малых и средних офисов

  • Обзор умного чайника Redmond SkyKettle RK-G200S с подсветкой и нагревом воды до нужной температуры

  • Конфигурируем мини-ПК: изучаем влияние памяти и накопителя на быстродействие системы

  • 3D-карты AMD Radeon RX Vega, цены, спецификации, смартфон Meizu Pro 7

  • Обзор лазерного цветного МФУ Canon imageRunner Advance C3520i, младшего в новой линейке

  • Обзор робота-пылесоса iBoto Aqua V710 с функцией влажной уборки

  • Обзор электрической скороварки Unit USP-1090D: готовим под давлением

  • Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z270-Gaming K3 c возможностью подъема напряжения на USB-портах

  • Обзор комплекта модулей памяти DDR4 Corsair Vengeance RGB с настраиваемой подсветкой

1212

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Рекомендуем почитать