Главная » Новости » 2010 » 10 » 18 18 октября 2010

Перевод DRAM на нормы 30 нм начался в сложный для рынка период

Переход на более тонкие нормы техпроцесса позволяет выпускать из одной пластины полупроводника больше продукции, делая производство более рентабельным. Не удивительно, что производители постоянно соперничают в освоении современных техпроцессов. Гонка среди компаний, выпускающих микросхемы динамической памяти с произвольным доступом (DRAM), вышла на этап, связанный с использованием технологий 30-нанометрового класса.

По мнению специалистов VLSI Research, на которое ссылается источник, этот этап пришелся на неблагоприятный для отрасли период, когда рынок замедляется, если не сказать больше. Между тем, процесс освоения новых норм уже начался и начала его южнокорейская компания Samsung Electronics.

В официальных пресс-релизах Samsung Electronics не уточняет, какие именно нормы используются при выпуске новых чипов DRAM, ограничиваясь формулировкой «30-нанометрового класса», но представитель компании уточнил, что в случае чипов DDR3 плотностью 2 Гбит речь идет о 35 нм.

Итак, Samsung Electronics уже стала первой в освоении новых норм. Как показывает статистика, лидирует компания и по доле рынка с показателем 35,4%. На втором месте находится Hynix с 21,5%, на третьем — Elpida с 17,7%.

Менее месяца назад Elpida Memory сообщила о завершении разработки чипов памяти DDR3 SDRAM плотностью 2 Гбит, рассчитанных на производство по 30-нанометровой технологии. К серийному выпуску указанной продукции Elpida планирует перейти в декабре.

Hynix, насколько известно, тоже старается ускорить освоение технологи 30-нанометрового класса. Пробные экземпляры чипов уже были показаны на отраслевой выставке, а начало серийных поставок намечено на первую половину 2011 года.

При этом, по подсчетам аналитиков, общемировой доход от продажи DRAM за квартал сократился на 14%, тогда как объем поставок — на 12%. Другими словами, цены на память снижаются и производителям этой продукции приходится нелегко. Даже компания Samsung, воспользовавшаяся ситуацией на рынке для увеличения отрыва от конкурентов, в недавно опубликованных предварительных результатах третьего квартала показала значения, недотягивающие до ранее высказанных аналитиками оценок.

На изменение ситуации не стоит рассчитывать и в четвертом квартале. Крупнейший производитель микросхем памяти уже поделился опасениями, согласно которым отрасль рискует столкнуться с кризисом перепроизводства.

Источник: EE Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.