Главная » Новости » 2010 » 09 » 30 30 сентября 2010

Fujitsu начала отгрузку блоков суперкомпьютера производительностью 10 петафлопс

Компания Fujitsu приступила к поставкам компонентов японского суперкомпьютера нового поколения производительностью 10 петафлопс. В разработке суперкомпьютера, финансируемой государством, принимают участие специалисты института RIKEN. Ожидаемая производительность системы составляет 10 петафлопс. Для сравнения: система Cray Jaguar, являющаяся сейчас самым производительным в мире компьютером, имеет производительность 1,75 петафлопс.

Система, получившая условное обозначение K, будет состоять из 800 стоек. В ее конфигурацию войдет 80000 процессоров Fujitsu SPARC 64 VIIIfx, работающих на частоте 2,2 ГГц. Восьмиядерные процессоры выпускаются по нормам 45 нм. Для связи между процессорными блоками используется высокоскоростное внутреннее соединение.

Сначала разработчики хотели использовать два типа процессоров: скалярные, как в большинстве обычных компьютеров, и векторные, оптимизированные для определенного круга задач, связанных с параллельной обработкой массивов данных. В ходе работ система была перепроектирована исключительно под скалярные процессоры, поскольку компания NEC, которая должна была поставлять векторные процессоры, в мае сообщила, что не сможет это сделать.

Хотя строительство суперкомпьютера уже началось, он будет готов к штатной эксплуатации лишь в 2012 году.

Источник: Fujitsu, CNET

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.