Главная » Новости » 2010 » 09 » 29 29 сентября 2010

Члены технологического альянса IBM опровергают слухи о проблемах с HKMG

Компании Globalfoundries и Samsung Electronics, являющиеся участниками технологического альянса, возглавляемого IBM, опровергли сообщение о том, что они столкнулись с проблемами при освоении технологии HKMG. Технология HKMG (high-k/metal-gate technology) построена на применении металлических затворов и диэлектриков с высоким значением диэлектрической постоянной.

Источником информации о том, что альянс якобы испытывает затруднения с освоением HKMG, стал Андрю Лу (Andrew Lu), аналитик Barclays Bank, тот самый, который предрекает TSMC проблемы, связанные с сокращением заказов на выпуск GPU.

Производители, сотрудничающие в рамках технологического альянса, выбрали вариант HKMG gate-first, при котором затворы формируются первыми, до последующих этапов производства, связанных с воздействием на кремниевую пластину высоких температур. В то же время, например, Intel и TSMC используют альтернативный вариант HKMG — gate-last, при котором металлические затворы формируются после воздействия высокой температуры. Успешность выбранного Intel подхода подтверждает практика — компания применяет указанную разновидность техпроцесса для выпуска вот уже второго поколения микропроцессоров. Компания TSMC пока не использует эту технологию в серийном производстве. Нет серийных продуктов и у членов «клуба IBM». Ожидается, что AMD (изготовителем продукции является Globalfoundries) начнет отгружать первые микропроцессоры, изготовленные по технологии HKMG, в будущем году. По мнению Лу, выбор варианта gate-last позволит TSMC обойти своих конкурентов в освоении норм 28 нм.

В свою очередь, Globalfoundries и Samsung Electronics официально опровергли утверждения аналитика. При этом представитель Globalfoundries прямо сказал, что у аналитика нет актуальной информации о положении дел. В соответствии с заранее намеченными планами, компания уже выпускает продукцию по нормам 32 нм на фабрике Fab 1 и готовится к тестовому выпуску продукции по нормам 28 нм. Аналогичным по смыслу было и заявление Samsung.

Источник: EE Times

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.