Главная » Новости » 2010 » 09 » 28 28 сентября 2010

Research In Motion официально анонсировала свой первый планшетный компьютер

Компания Research In Motion (RIM), производитель популярных смартфонов BlackBerry, наконец-то официально представила «своего конкурента iPad». Устройство, вопреки ожиданиям, называется не BlackPad, а куда более интригующе — PlayBook.

Новинка адресуется как корпоративным пользователям, так и частным. Первым покажется интересной совместимость устройства с BlackBerry Enterprise Server, постоянная синхронизация со смартфоном BlackBerry, возможность использования модуля 3G смартфона для доступа в интернет с планшета, поддержка фирменных систем защиты данных, вторым явно придется по вкусу полная поддержка Adobe Flash 10.1 и HTML 5.

В качестве операционной системы в PlayBook используется BlackBerry Tablet OS, разработанная QNX Software Systems. Как известно, QNX была куплена BlackBerry в апреле текущего года за 200 млн долл. — теперь понятно, для чего RIM пришлось идти на такие траты. В то же время отметим, что циркулировавшие ранее слухи о возможности применения в планшете собственной операционной системы BlackBerry 6 так слухами и оказались: в компании посчитали лучшим адаптировать для PlayBook ОС с нуля, чем перекраивать BlackBerry 6, рассчитанную на использование исключительно в смартфонах. Отмечается, что BlackBerry Tablet OS совместима с POSIX OS, Open GL, BlackBerry 6, WebKit, Adobe Flash, Java и Adobe Mobile AIR, а также поддерживает «настоящую многозадачность».



Что касается технических характеристик устройства, то они выглядят следующим образом:

  • Двухъядерный ARM-процессор, работающий на частоте 1 ГГц;
  • 1 ГБ оперативной памяти;
  • Сенсорный экран диагональю 7 дюймов разрешением 1024 х 600 пикселей, поддерживающий технологию «мультитач»;
  • Фронтальная web-камера разрешением 3 Мп, тыловая камера разрешением 5 Мп;
  • Адаптеры беспроводной связи Bluetooth 2.1+EDR и Wi-Fi 802.11a/b/g/n;
  • Разъемы Micro USB, Micro HDMI и поддержка DLNA;
  • Поддержка воспроизведения мультимедийных файлов H.264, MPEG4, DivX, WMV, MP3, AAC, WMA.

Габаритные размеры устройства составляют 194 х 130 x 10 мм, масса — около 400 граммов. К сожалению, точная стоимость PlayBook пока не сообщается, но представители RIM обещают, что он окажется не дороже iPad. В продаже в США устройство появится в первом квартале следующего года, в остальных странах мира — во втором квартале.

Напоследок хотелось бы отметить, что разработчики выбрали очень правильное название для своего планшета. Некоторые компании, едва-едва выпустившие свои первые планшетные ПК, уже заявили, что их следующие версии будут в большей степени ориентированы на игры, чем сейчас. В частности, именно такое признание не так давно сделала Samsung, ведя речь о преемнике Galaxy Tab. В этом смысле у PlayBook есть серьезное преимущество, ведь слово «играть» уже заключено в его названии.

Источник: RIM

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.