Главная » Новости » 2010 » 09 » 26 26 сентября 2010

В США заработают еще две беспроводные технологии: «арахис» и White-Fi

В конце недели появилась информация о том, что в США в скором времени стартуют две новые беспроводные технологии. Первая разрабатывается Qualcomm и известна пока под кодовым именем «арахис» (Peanut). Другая использует часть телевизионного спектра т.н. «белых частот», не востребованных телевидением, из-за чего ее сейчас называют White-Fi (а также Super Wi-Fi или Wi-Fi on steroids). Несмотря на одинаковое время появления, технологии имеют разное предназначение: радиус действия «арахиса» не превышает метра-двух, в то время как радиус White-Fi может доходить до нескольких километров.

Qualcomm надеется, что в будущем «арахис» сможет заменить Bluetooth, ZigBee и сверхширокополосную связь UWB. Радиус действия данной технологии составит от нескольких сантиметров до метра-двух, чего вполне достаточно для, например, взаимодействия телефона и компьютера, но в то же время энергопотребление «арахиса» будет гораздо ниже – доли милливатт, а скорость – выше. Как пояснил Мэтт Гроб (Matt Grob), вице-президент Qualcomm, возглавляющий научно-исследовательский отдел компании, новая технология сможет передавать данные, голос, звук и даже, возможно, видео на скорости нескольких мегабит в секунду.

Qualcomm занималась разработкой «арахиса» в течение четырех лет. В своем интервью Гроб сообщил, что технология будет готова к коммерческому использованию через год. В то же время топ-менеджер подтвердил, что гораздо большее внимание Qualcomm уделяет беспроводным технологиям четвертого поколения, в том числе и – LTE Advanced.

Что касается White-Fi, то данная технология была известна уже достаточно давно, однако новые событие, связанные с действиями регуляторов, наконец-то дошли до своего логического конца: Федеральная комиссия по связи США (FCC) одобрила проект и выделила для него частоты, освободившиеся после перехода аналогового телевидения США на цифровой формат (54-698 МГц). Важно отметить, что данный частотный спектр освобожден от лицензирования как минимум на 20 лет – это решение поддержали такие крупные компании, как Google, Microsoft, Dell, Hewlett-Packard, Motorola и Nokia, заинтересованные в распространении дешевого и быстрого интернета.

Бесплатные частоты, как уверяют в самой FCC, позволят быстрее внедрить высокоскоростной беспроводной широкополосный доступ на территориях, куда трудно (или не выгодно) прокладывать кабель. И первые на очереди – сельские населенные пункты. Сообщается, что благодаря меньшей частоте, White-Fi обеспечивает большее покрытие (радиус – несколько километров), лучше проникает через железобетонные преграды и имеет довольно большую емкость.

Высвобождение частот для White-Fi сопровождалось целым рядом скандалов, инициированных американскими телевещательными компаниями, которые полагали, что данная технология может создавать помехи при телевизионных трансляциях. Однако в FCC сообщили, что многократное тестирование White-Fi не выявило какого-либо ее влияния на передачу телевизионного сигнала.

Источники: Computerworld, FCC

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.