Главная » Новости » 2010 » 09 » 25 25 сентября 2010

Oracle планирует купить «производителя микросхем» — это будет AMD, NVIDIA, IBM?

В большом бизнесе покупка другой компании может быть средством расширения клиентской базы или устранения конкурента, выхода на новый рынок или избавления от необходимости платить лицензионные платежи.

Компания Oracle, которая за последние пять лет совершила более 65 приобретений, собирается купить производителей полупроводниковых микросхем и программного обеспечения. Об этом сообщает источник со ссылкой на слова главы компании, Ларри Эллисона (Larry Ellison), кстати, занимающего третье место в списке американских богачей.

«Вы увидите нас покупающими производителей микросхем», — сказал Эллисон на ежегодном собрании.

Глава Oracle не скрывает, что хотел бы последовать примеру компании Apple, владеющей значительным объемом интеллектуальной собственности, связанной с аппаратным обеспечением. В свое время Apple приобрела разработчиков микропроцессоров, чтобы использовать этот ресурс в таких продуктах, как iPad и iPhone.

Приобретение такого рода могло бы расширить продвижение Oracle в области производства компьютерного аппаратного обеспечения, начатое в январе покупкой Sun Microsystems.

По мнению Дуга Фридмена (Doug Freedman), аналитика компании Gleacher & Co, известного своей буйной фантазией, в качестве кандидатов на очередную покупку следует рассматривать AMD, IBM (процессорное подразделение) и NVIDIA.

Интересно, что акции AMD и NVIDIA выросли на следующий день после того, как прозвучали слова главы Oracle. Не менее интересно, что подросли акции другого производителя, не названного Фридменом, — ARM Holdings.

Представитель AMD сказал, что компания не комментирует слухи и отвлеченные размышления. От комментариев воздержался и представитель NVIDIA. С представителем IBM источник вовсе не смог связаться.

Не исключено, что к намерению приобрести производителя аппаратного обеспечения Oracle подтолкнуло недавнее кадровое приобретение. Марк Херд (Mark Hurd), бывший глава Hewlett-Packard — компании, являющейся крупнейшим поставщиком вычислительной техники, недавно стал президентом Oracle. В связи с этим назначением аналитики уже высказывали мнение о том, что Oracle может приобрести производителей аппаратного обеспечения.

Между тем, в планы Oracle входит удвоение соответствующего направления бизнеса, принесшего в прошлом квартале 1,7 млрд. долларов дохода. Об этом Эллисон заявил на конференции, состоявшейся на прошлой неделе.

Источник: Bloomberg

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.