Главная » Новости » 2010 » 09 » 24 24 сентября 2010

По следам IDF 2010: Intel рассказала о платформе для медицинских планшетов

Intel — компания разносторонняя, в сферу ее интересов входит множество объектов: от процессоров до источников альтернативной энергии. Одной из таких отраслей, в которых Intel проявляет большую активность, является медицина. Практически ни один форум Intel для разработчиков не обходился без доклада, посвященного работе компании в данной отрасли. Не стал исключением из этого правила и недавно завершившийся в Сан-Франциско IDF 2010.

На осеннем форуме Intel ознакомила общественность с MCA (Mobile Clinical Assistent) — мобильным помощником врача-клинициста. Однако, перед тем, как перейти к рассмотрению возможностей MCA, предлагаем немного небезынтересной статистики. По данным Всемирной организации здравоохранения, на данный момент в мире насчитывается один миллиард взрослых людей, страдающих ожирением, 860 миллионов больны хроническими заболеваниями, 600 миллионов — перешагнули 60-летний рубеж. Вывод очевиден: население планеты стареет, ежегодно увеличивается число страдающих хроническими заболеваниями и ожирением. Следствием этого является повышение расходов на медицинские нужды: если в 1990 году в США они составляли 0,7 триллиона долл., то в 2017 году достигнут уже 4,28 триллиона долл.

Для того, чтобы справиться с болезнями, порой всего лишь достаточно вести здоровый образ жизни. Но так бывает не всегда. В случаях, когда пациент нуждается в терапии, на помощь и врачу, и пациенту приходит мобильный помощник. Например, тот же MCA.

Intel видит MCA планшетом, базирующимся на платформе Intel Atom (кодовое имя прототипа — Oak City). MCA обладает следующими свойствами:

  • Полностью герметичен (с целью возможности применения дезинфекционной обработки);
  • Защищен от проникновения пыли и падений;
  • Непременно включает в себя камеру, считыватель штрих-кодов и RFID;
  • Имеет сенсорный дисплей.

Среди партнеров Intel, разрабатывающих свои устройства на основе концепции MCA, числятся Motion Computing, Panasonic, Barco, Twinhead, Advantech и Bormann. Все они уже выпускают законченные устройства для медучреждений. Еще три компании вскоре присоединятся к этому списку. Всего в мире за три года, с 2008 по 2010, было продано около 100 000 медицинских планшетов на платформе Intel.

Особое внимание Intel уделяет совместимости программного обеспечения различных разработчиков с MCA-устройствами. Компания гарантирует, что программа, созданная для MCA, будет работать на устройстве любого производителя, будь то Panasonic или Bormann. Для этого Intel имеет стандартизированный набор драйверов и комплект средств разработчика, находящиеся в открытом доступе, а также примеры программного кода, библиотеки, эмуляторы и подробные справки.

Отдельным пунктом Intel указывает совместимость MCA с устройствами Continua.

Continua Health Alliance является одной из крупнейших некоммерческих организаций, активно работающих в области различных медицинских устройств. Она ставит своей целью объединение технических компаний с целью создания всевозможных электронных систем, улучшающих медицинское обслуживание. В состав Continua, помимо Intel, входят Nokia, Freescale, IBM, Cisco, Oracle, Panasonic, Philips, Qualcomm и многие другие.

Источник: Собственный корреспондент iXBT в Сан-Франциско

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.