Главная » Новости » 2010 » 09 » 20 20 сентября 2010

Intel пробует зарабатывать, продавая возможности процессоров по частям

Компьютерные энтузиасты давно осведомлены о возможности трансформации сравнительно дешевого продукта в более дорогой путем модификации в домашних условиях. Иногда для этого необходимо «хирургическое вмешательство» в виде изменения топологии печатной платы или конфигурации выводов, иногда достаточно замены встроенного программного обеспечения, а чтобы разблокировать дополнительные ядра процессоров AMD и вовсе достаточно включить соответствующий пункт в настройках BIOS.

Компания Intel решила использовать такую трансформацию как источник дополнительного заработка. Пока доступная в виде пилотного проекта, технология заработка, предложенная поставщикам ПК, включает системы на процессоре Pentium G6951, часть возможностей которого при покупке заблокирована. Чтобы их разблокировать, потребителю предлагается купить карточку с кодом (наподобие карты пополнения счета у сотового оператора), стереть защитное покрытие и использовать находившийся под ним код. После активации кода появляется поддержка Hyper-Threading и четвертый мегабайт кэш-памяти второго уровня.

Таким образом, используемый в системах процессор Pentium G6951 превращается в более производительную модель чисто программным способом. Стоимость показанной на иллюстрации карточки с кодом — $50. Следует уточнить, что пока программа распространяется лишь на системы на двух платах (Intel DH55TC и DH55PJ) и действует только на нескольких рынках. Другими словами, нет гарантии, что карточка поможет улучшить любой другой процессор Pentium G6951. Впрочем, все эти и другие подробности можно легко узнать, воспользовавшись ссылками в конце новости.

Сложно сказать, приживется ли такой способ модернизации. В игровой индустрии пользователи платят за «загрузку» дополнительных видов оружия, моделей машин и новых уровней. Более того, популярная схема распространения программ, предлагаемых для бесплатного ознакомления, и вовсе построена на механизме разблокировки функциональности или снятия временных ограничений после покупки. Кстати, идея для Intel — новый процессор может работать в течение месяца, а затем блокироваться и для разблокировки пользователю нужно будет заплатить. Определенно, в этом что-то есть.

Источник: Engadget, Intel, Intel, hardware.info

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.